Posted 30 января 2007,, 21:00

Published 30 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Роман с машиной

Роман с машиной

30 января 2007, 21:00
Машины все-таки победили людей, причем их же оружием – живыми эмоциями. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые-психологи, проанализировав результаты социологического опроса. Более 65% респондентов уделяют компьютеру гораздо больше времени, чем своим супругам или партнерам. 52% пользователей испытыва

Специалисты Стэнфордского университета забили тревогу еще три года назад. Именно тогда к психологам стали поступать жалобы от некоторых компьютерных пользователей. По словам пациентов, из-за компьютера и Интернета начали серьезно страдать их семейные и партнерские отношения.

Тогда никто не обратил на это внимания, поскольку число обратившихся не превышало 6%. Однако сейчас их количество выросло почти в десять раз. Ученые уже всерьез рассматривают вычислительные машины как глобальную угрозу для общества. И причины на то имеются. Люди стали испытывать к компьютеру гнев, печаль и даже душевное охлаждение, если он работает плохо и дает сбои. Дошло до того, что 74% опрошенных американцев стали жаловаться на свои электронные машины родственникам и друзьям. Таким образом, несчастные пытались найти у них сочувствие и понимание.

В самом одушевлении компьютеров, по словам российских экспертов, нет ничего удивительного. Люди и прежде наделяли разные вещи, с которыми имели дело, какими-то чертами характера и даже эмоциями. Проблема, по их мнению, кроется в другом. Современный человек уже не подчинен себе: из-за сети коммуникаций, плотно опутавших нашу планету, он больше похож на муравья. Каждый делает что-то для муравейника, но мало делает что-то цельное, индивидуальное. Это касается и семьи, и работы, и развлечений.

«Современные люди куда более эмоционально зависимы от предметов и средств коммуникации, чем их предшественники. Мы психологически связаны и с корпорациями, где работаем, и с Интернетом, в котором проводим время, и с телевизором, который смотрим постоянно, – объяснил «НИ» редактор интернет-портала Webplanet Алексей Андреев. – Это можно рассматривать как новый виток эволюции. Постепенно человек превращается в винтик некого макроорганизма – корпорации или интернет-сообщества. У этой тенденции есть и плюсы, но есть и серьезные минусы. Теряя индивидуальность, заводя романы со своими компьютерами и мобильными телефонами, люди быстро изнашиваются и плохо восстанавливаются. Выросшие в такой системе «глобальных костылей» индивидуумы инфантильны и несамостоятельны. Естественно, что у них будет плохо со здоровьем, детьми и общением».

Отечественные психологи также считают, что проблемы кроются не в компьютерах, а в самом обществе. Западный стиль общения более механизирован и формализован, считают они. Многие американцы и европейцы все чаще ощущают недостаток душевной близости и межличностных связей. Компьютер и Интернет все чаще превращаются в самый удобный и популярный уход от реальности. Конфликты в семье, на работе, какие-то трудности заставляют людей искать способы релаксации. Человек обретает покой и даже входит в некое состояние транса, где нет времени и проблем.

Все это приводит к тому, что компьютер и Интернет становятся для них единственной отдушиной. Последние в итоге полностью заменяют им живых людей и живое же общение. Восточное мышление и характер традиционен и более открыт. Россия находится на стыке Запада и Востока. Наш образ мышления и характер пока еще страхуют от этой глобальной проблемы, уверяют эксперты. Хотя повод для беспокойства все же имеется.

«Последнее время наша страна все больше ориентируется на Запад, – рассказал «НИ» кандидат медицинских наук, психотерапевт Европейского реестра Марк Сандомирский. – В особенности это касается столичных городов и мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Количество людей, живущих в постоянном стрессе, в стране растет с каждым годом. И это может привести вскоре к тому, что россиянину лучшим другом станет компьютер».

"