Рус
Eng

Минфин пообещал не поднимать НДФЛ и НДС до 2025 года

Минфин пообещал не поднимать НДФЛ и НДС до 2025 года
Минфин пообещал не поднимать НДФЛ и НДС до 2025 года
30 декабря 2021, 12:21ОбществоФото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
В течение ближайших трех лет Минфин России не планирует повышать ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам министра, в планах правительства на 2022–2024 годы нет повышения этих ставок.

«Что будет дальше в трехлетке? Мы не планируем какие-либо здесь новации, повышение ставок: будь то ставки налога на доходы физических лиц, будь то ставки налога на прибыль, НДС», — цитирует «Интерфакс» заявление Силуанова, сделанное в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее сообщалось, что с 2021 года правительство уже изменило ставки НДФЛ, однако коррективы коснулись лишь сверхбогатых россиян, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год. С суммы, превышающей 5 миллионов, их подоходный налог вырос с 13 до 15%.

Власти ожидали, что благодаря повышению ставок налога для богатых удастся получить в бюджет порядка 60 млрд рублей. Однако доходы самых состоятельных россиян оказались выше прогнозов Минфина на 20 млрд.

Дополнительно полученные благодаря повышению ставки НДФЛ 80 млрд рублей власти направили на решение социальных проблем — в частности, на закупки дорогостоящих лекарственных препаратов для детей с орфанными (тяжелыми и редкими) заболеваниями — такими, как спинальная мышечная атрофия (СМА).

Это заболевание считается очень сложным в лечении из-за чрезвычайной дороговизны медицинских препаратов. Новое лекарство «Золгенсма», способное полностью исцелить от СМА малышей до 2 лет, считается самым дорогим в мире. Одна доза «Золгенсмы» стоит порядка $2,1 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter