Рус
Eng

Дело о "золотой коллекции" Ленфильма: Елена Шишко не пришла на допрос

Дело о "золотой коллекции" Ленфильма: Елена Шишко не пришла на допрос
Дело о "золотой коллекции" Ленфильма: Елена Шишко не пришла на допрос
30 декабря 2020, 18:17ОбществоФото: Интерпресс
Возглавляемая Еленой Шишко компания "Твин СП" еще в 2009 году без конкурса получила от Госфильмофонда исключительную лицензию на право распоряжаться до 2030 года так называемой золотой коллекцией "Ленфильма", куда входят "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, "Полосатый рейс" и другие шедевры.

Московская областная прокуратура и Министерство культуры в интересах государства еще 10 сентября подали в Арбитражный суд Московской области иск к компании "Твин СП". Договоры о передаче прав на "золотую коллекцию", заключенные ФГУП "Фильмофонд киностудии "Ленфильм" и Госфильмофондом России с ООО "Твин СП" истцы просят признать недействительными, - сообщает РБК. Известно, что сам "Ленфильм", находящийся на грани банкротства, теперь не получает никаких отчислений от проката своих же фильмов на телевидении, а кто такая Елена Шишко - непросто узнать даже из всезнающего Интернета.

Елена Шишко при этом так и не пришла сегодня, 30 декабря, на допрос в управление экономической безопасности Санкт-Петербурга, куда она была вызвана в рамках возбужденного уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями по факту возможных нарушений с правами на "золотую коллекцию", - отмечает newia.ru.

При этом в рамках возбужденного уголовного дела около двух недель назад в "Твин СП" прошли выемки документов. По словам источника в правоохранительных органах, если Елена Шишко и далее будет уклоняться от общения со следователями, то будут задействованы соответствующие в таких случаях процедуры. Также источники говорят, что руководство "Твин-СП" всячески уклоняется от переговоров по этому вопросу, намереваясь до конца текущего года продлить договоры с телеканалами на прокат "золотой коллекции", - отмечает spbdnevnik.ru.

В Министерстве культуры и на киностудии "Ленфильм" ситуацию комментировать отказались, заявив, что давать оценку некорректно, пока идет следствие.

В апреле сообщалось, что руководство студии "Союзмультфильм" собирается вернуть права на использование образа Чебурашки, переданные японской компании 16 лет назад. Стороны в итоге спорили о сроке действия договора и его условиях, а "Союзмультфильм" предлагал вынести вопрос на государственный уровень, поскольку договор был составлен согласно японскому законодательству, и все разбирательства по нему должны проходить в Японии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter