Рус
Eng
Вероника Скворцова объявила о создании уникального "антидота" от коронавируса

Вероника Скворцова объявила о создании уникального "антидота" от коронавируса

30 декабря 2020, 15:21ОбществоPhoto: government.ru
Как рассказала на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, в России разработаны и запатентованы два новейших препарата от коронавирусной инфекции, не имеющие мировых аналогов.

Речь идет о противовирусном препарате от коронавируса COVID-19, доклинические испытания которого успешно прошли в ФМБА, и который может стать первым в мире средством такого рода. Другое новое российское лекарство должно подавлять чрезмерный ответ иммунной системы, - сообщает РБК.

По словам Вероники Скворцовой, одно из новых лекарств - первый этиотропный препарат, влияющий непосредственно на сам вирус. "Фактически это антидот для коронавирусной инфекции", - отметила она. Доклинические исследования показали эффективность препарата более чем в 99% случаев и его высокую безопасность. Теперь очередь за его клиническими испытаниями. Если и они пройдут успешно и подтвердят эффективность "антидота", то он станет первым противовирусным препаратом прямого действия в мире. Второй же препарат создан для профилактики и угнетения цитокиновой реакции, возникающей при самых сложных формах заболевания коронавирусной инфекцией.

Это опасное состояние (также известное как цитокиновый шторм) характеризуется тем, что защитные клетки организма болеющего COVID-19 человека начинают атаковать не вирусные частицы, а как раз здоровые клетки, что часто приводит к смерти. Это лекарство уже прошло стадию клинических исследований, идет его регистрация.

Также Федеральное медико-биологическое агентство ведет разработку новой вакцины от коронавирусной инфекции, способной стимулировать не образование антител к коронавирусу, а клеточный ответ на него. На стадии доклинических исследований уже получена эффективно работающая рецептура.

Ранее Александр Гинцбург, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где была разработана первая вакцина от COVID-19 "Sputnik V", рассказал о разработке в этом учреждении нового препарата для лечения коронавируса на основе антител:

- Обычные антитела быстро выводятся почками. А наши сотрудники знают, как сделать такие антитела, чтобы они циркулировали в крови семь-десять, а то и более дней. Это уже будет называться лекарственным препаратом, - отметил он, пояснив, что лекарственное средство будет вводиться с помощью капельницы. Клинические испытания этой разработки начнутся осенью следующего года.

Аналогичным препаратом от коронавируса, "коктейлем" из антител, в октябре в считанные дни смогли вылечить действующего президента США Дональда Трампа. Британские ученые полагают, что подобный коктейль может сформировать "мгновенный иммунитет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter