Рус
Eng
В Ставрополе «банда неприкасаемых» пытается выйти на свободу

В Ставрополе «банда неприкасаемых» пытается выйти на свободу

30 декабря 2020, 16:28Общество
В Ставрополе члены «банды неприкасаемых» могут получить мягкие приговоры, а некоторые и вовсе остаться на свободе. Причиной тому — многочисленные связи, благодаря которым им долгое время удавалось оставаться безнаказанными.

Банда экс-замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова занималась незаконным кредитованием, добычей полезных ископаемых, кражами и проч. Два направления деятельности злоумышленников были тесно связаны между собой: деньги, полученные от незаконного кредитования граждан, они вкладывали в предприятия по добыче полезных ископаемых.

Так, под контроль банды перешли Правокубанское и Восточное участки недр месторождения «Барсуковское-2», где добывалась валунно-песчано-гравийная смесь. Вопросами этого «бизнеса» занимался на тот момент оперативник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Виталий Лозовой, который имел коррупционные связи в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Для добычи ископаемых была создана компания «Профстрой». При этом фирма, накопав песка и гравия на 8,3 млн рублей, причинила ущерба окружающей среде на 320,6 млн рублей.

На данный момент главарь банды находится на свободе, а несколько активных членов, в том числе Лозовой, — в СИЗО.

Потерпевшими по их делу признаны 14 человек, которым был причинен ущерб на общую сумму в 50 млн рублей. Они, в свое время, закладывали движимое и недвижимое имущество и получали от преступного сообщества деньги, но вскоре лишались всего. Одним из них является Виталий Лютов. Угрозы в его адрес начали поступать после того, как он дал показания на Лозового. Лютов написал заявление в полицию, но никаких дальнейших действий от правоохранителей не последовало.

«Насколько мне известно, Лозовой имеет огнестрельное оружие. Он постоянно пугал и следователей, и меня, что выйдет [на свободу], разберется со всеми. Я реально воспринимаю это как угрозу. Нам что, ждать, когда он выйдет и начнет творить здесь что-то?», — рассказал пострадавший в разговоре с корреспондентом NewsTracker. Он также сообщил, что Лозовому хотят переквалифицировать статью.

Еще один пострадавший — Эдуард Дорохин — в 2013 году заложил седельный тягач Mercedes, чтобы его компания смогла дальше функционировать. Однако злоумышленники в скором времени продали транспортное средство. «Главарь банды Новиков отпущен, гуляет на свободе и мер к нему не принято никаких совершенно», — отметил Дорохин.

Пострадавший Максим Синельников получил деньги у банды под залог квартиры, в результате чего лишился жилья. «Больше года наши органы бездействовали. Только в 2017 году удалось добиться, чтобы материалы дела забрали в краевой Следственный комитет», — пояснил он.

И так было не только в случае Синельникова, ведь все заявления по аналогичным делам попадали прямиком к главарю Новикову, который тогда работал заместителем начальника городской полиции. Так продолжалось несколько лет, пока делом не занялись другие органы. Однако и сейчас не все гладко: потерпевшие говорят, что обвиняемые добиваются более мягких статей, а кто-то вообще планирует избежать ответственности.

«Для этого им нужно доказать, что никакой банды не существовало, а все, что они вытворяли, было лишь обычным бизнесом, иногда выходящим за пределы закона», — пишет NewsTracker.

Первый губернатор Ставропольского края Александр Черногоров уже заявил, что готов помочь потерпевшим добиться справедливого наказания для банды. «Я убедился, что у нас на Ставрополье функционировала банда, в которую входили представители силовых структур, адвокаты, юристы, бизнесмены. Не знаю, к чему они стремились, но считаю, что конец этому нужно положить», — подчеркнул он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter