Рус
Eng
Росстат подсчитал, во сколько обойдется новогодний стол россиянам

Росстат подсчитал, во сколько обойдется новогодний стол россиянам

30 декабря 2020, 11:52Общество
Росстат подсчитал, на сколько за год подорожали блюда с традиционного новогоднего стола. Отмечается, что в среднем каждой семье придется потратить 6,7 тысячи рублей, чтобы накрыть новогодний стол - это на 4,56% больше, чем годом ранее.

В продуктовый набор к новогодним праздникам вошли по полкилограмма мяса говядины и птицы, по столько же колбасы, мясных изделий и изделий из рыбы, 300 грамм сыра, 200 грамм красной икры, банка рыбных консервов. Кроме того, в списке также пачка сливочного масла и полкилограмма консервированных овощей, полбуханки ржаного и буханка пшеничного хлеба. Из свежих овощей работники статслужбы предложили взять 800 грамм картофеля, по полкилограмма свежих помидоров и огурцов, килограмм апельсинов, 600 грамм яблок и 200 грамм лимонов. На десерт – полкило конфет и праздничный торт.

Из алкоголя предлагается взять по бутылке водки, коньяка и шампанского. Также бутылочку минеральной воды, литр фруктового сока и литр газированной воды. А вот салаты оливье и следка под шубой (по килограмму) ведомство предлагает купить готовыми.

Данный продуктовый набор в среднем по РФ обойдется в 6,7 тысячи рублей, или на 4,5% выше, чем годом ранее. Причем дороже всего обойдется этот продуктовый набор жителям Чукотки и Ненецкого АО, которым придется потратить свыше девяти тысяч рублей на продукты к новогоднему столу. Меньше всего потратят жители Ингушетии - для них новогодний стол обойдется всего в 3,7 тысячи рублей.

Рост цен обусловлен, прежде всего, подорожанием фруктов и овощей. Так, цена на картофель за год выросла на 28,88%, на огурцы - на 16,17%, апельсины - 24%, яблоки - 17,2%. Красная икра и рыбные консервы стали дороже на 11%. А вот мясо, напротив, по данным Росстата, даже подешевело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter