Рус
Eng

Почти половина россиян признались, что страдают от одиночества

Почти половина россиян признались, что страдают от одиночества
Почти половина россиян признались, что страдают от одиночества
30 декабря 2020, 16:55Общество
Почти половина опрошенных россиян (43,1%) признались, что чувствуют себя в той или иной степени одинокими людьми. Большинство не страдает от этого, но для 12,2% участников опроса одиночество является настоящей проблемой.

В большей степени одинокими себя считают пожилые люди, но нередко это чувство испытывает и молодежь, свидетельствуют данные опроса Высшей школы экономики. “Причем в каждом возрасте чувство одиночества переживается по-своему. В определенные периоды жизни оно может быть особенно болезненным. В частности, чем старше становится человек, тем меньше он связан с окружающими и тем быстрее растет ощущение ненужности, чувство одиночества усиливается”, - считают исследователи.

Среди людей старше 85 лет одинокими себя считают 70% респондентов. В основном этот вариант ответа выбирали те, кто не работает и не живет со своей семьей. Также исследователи отмечают, что проблема одиночества возникает у людей после выхода на пенсию, а также после 40 лет - периода “кризиса среднего возраста”. Среди молодежи от 14 до 29 лет одинокими себя считают 6,5% участников опроса.

Чаще всего ненужными себя чувствуют жители городов, нежели сел. Однако и среди жителей села старше 70 лет немало тех, кто чувствует себя одинокими. В частности, об этом говорят 38% опрошенных бабушек, проживающих в глухих деревнях вдали от детей и внуков. В целом по стране женщины преклонного возраста чувствуют себя в 8-9 раз более одинокими, чем мужчины в их возрасте.

В исследовании отмечается, что одинокие люди вдвое чаще болеют, чем те, кто не испытывает этого чувства. Кроме того, как показало исследование, одинокие люди умирают раньше на несколько лет, чем те, кто живет в семье.

Религиозность, вопреки всеобщему мнению, также не является панацеей от одиночества. Более того, она лишь усиливает это чувство, уверены исследователи.

Вместе с тем, несмотря на высокий процент тех, кто считает себя одинокими людьми, говорить об “эпидемии одиночества” в стране пока не приходится, уверены исследователи. Тем не менее, социологи отмечают, что это чувство усиливается с возрастом. “Понять эти механизмы - значит осмыслить и поведение людей, а через него - и состояние, и перспективы развития общества”, - отмечают исследователи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter