Рус
Eng

Пилота Airbus, внештатно приземлившегося в Калининграде в 2017 году, будут судить

Пилота Airbus, внештатно приземлившегося в Калининграде в 2017 году, будут судить
Пилота Airbus, внештатно приземлившегося в Калининграде в 2017 году, будут судить
30 декабря 2020, 16:49ОбществоФото: posadki.net
Речь идет о посадке Airbus в калининградском аэропорту "Храброво" 3 января 2017 года, которая прошла не без "приключений". Тогда авиалайнер выкатился за пределы летного поля, у него подломилась передняя стойка шасси, а пассажиры покидали самолет по надувным аварийным трапам. Шестеро из них потом обратились в медпункт.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета, расследование уголовного дела о происшествии в аэропорту Калининграда в январе 2017 года наконец-то завершено. Следователи напоминают, что тогда на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", прилетевшего из Москвы, находилось 167 пассажиров.

Пассажиры после внештатной посадки потом описывали свои ощущения, жалуясь в том числе и на работу аэропорта: "Девчонки-стюардессы были напуганы больше всех, действовали по инструкции. Очень рад, что не выполнил их напуганные указания. Теперь у меня есть мой ноут, все паспорта всех членов семьи, парочка моих камер. С десяток семей были, кстати, с детьми и младенцами. В том числе и моя. Но на летном поле вообще нет в принципе людей, которые хотя бы делают вид, что спасают. Принимают полуодетых людей в одеяла или что-то еще… Их нет вообще. Выезжаешь в чистое заснеженное поле и сам ищешь жену с ребенком. Но автобусы подкатили и привезли в аэропорт "Храброво"... Про психологическую помощь или еще какую-то я молчу. Между прочим это нехилый стресс. Они не организовали даже доставку людей по адресам", - отмечает портал posadki.net.

Само уголовное дело в отношении пилота было возбуждено по ч.1 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). В числе проведенных следственных действий названы допросы пассажиров и членов экипажа, сотрудников наземных служб аэропорта "Храброво", специалистов в области безопасности полетов. Были произведены необходимые судебные экспертизы.

Сам авиалайнер при аварийной посадке получил различные повреждения корпуса, следствием установлено, что действиями командира воздушного судна имуществу аэропорта и авиакомпании был причинен совокупный ущерб на общую сумму более миллиарда рублей. Несмотря на то, что самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы всего на пять метров, была парализована работа аэропорта, и "Храброво" возобновил свою работу лишь 5 января, - отмечает агентство "Интерфакс".

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter