Рус
Eng

Иерархи РПЦ надеются на покаяние лишенного сана Кураева

Иерархи РПЦ надеются на покаяние лишенного сана Кураева
Иерархи РПЦ надеются на покаяние лишенного сана Кураева
30 декабря 2020, 12:35ОбществоФото: Павел Смертин / ТАСС
В РПЦ надеются, что протодиакон Андрей Кураев, которого епархиальный суд лишил сана за «хулу на церковь», покается.

Решение о лишении Кураева сана священнослужителя заочно принял епархиальный суд Московской городской епархии. Поводом стало высказывание Кураева в блоге, признанное оскорбительным в отношении умершего от последствий COVID-19 протоиерея Александра Агейкина. Кураева также обвинили в возведении «хулы на церковь» в публичных высказываниях.

«Что касается решения святейшего патриарха, то, конечно, ему надлежит принять решение: утвердить или не утвердить решение суда. И, конечно, любой христианин надеется в первую очередь на покаяние своего собрата. Ни у одного человека, принадлежащего к христианской церкви, нет желания, чтобы собрата жизнь „додавила“. В первую очередь мы надеемся на покаяние. Мы будем рады, если протодиакон Андрей Кураев проявит желание покаяться, понять свои не просто ошибки, но и прегрешения», — приводит ТАСС слова заместителя управляющего делами Московской патриархии, епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова).

По словам епископа, Кураев может обжаловать решение суда в Высшем общецерковном суде, который собирается один-два раза в год и рассматривает от четырех до восьми апелляций священников на решения епархиальных судов.

О решении суда, связанном с лишением Кураева сана, стало известно 29 декабря из сообщения на епархиальном сайте. Кураева обвинили в оскорблении умершего 21 апреля 2020 года от COVID-19 протоиерея Александра Агейкина, а также в том, что ряд его заявлений содержат «признаки хулы на церковь».

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще в апреле этого года запретил Андрея Кураева в служении после его слов о скончавшемся от коронавируса на 49-м году жизни настоятеле Елоховского собора Москвы, протоиерее Александре Агейкине. Андрей Кураев назвал в своем блоге этого священнослужителя в день его смерти «недопротопресвитером» и «тупым карьеристом».

Резкие высказывания Кураева были вызваны тем, что весной, когда коронавирус только появился, в церковных кругах процветало так называемое «ковид-диссидентство», и протоиерей Александр Агейкин, осуждал закрытие храмов, говоря что коронавирус можно остановить молитвами. Андрей Кураев при этом осознал опасность надвигающейся пандемии еще в январе, о чем написал ряд постов, признанных священноначалием «паникерскими» и «провокационными». Впоследствии руководство РПЦ признало опасность пандемии и начало принимать ограничительные требования Роспотребнадзора. Однако к моменту, когда это произошло, в РПЦ от последствий COVID-19 скончалось рекордное количество священнослужителей и монахов.

Решение закрытого церковного суда, на котором он не присутствовал, Кураев назвал «ошибкой», ответственность за которую должен нести лично глава РПЦ.

«Я думаю, это очень большая ошибка патриарха Кирилла, связанная с психическими последствиями долгой самоизоляции», — приводит слова Кураева «Фонтанка.ру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter