Рус
Eng
Глава Крыма назвал спекулянтов виновными в дефиците лекарств

Глава Крыма назвал спекулянтов виновными в дефиците лекарств

30 декабря 2020, 14:14ОбществоPhoto: лекобоз
Дефицит лекарств в Крыму вызван действиями спекулянтов, которые скупают их для перепродажи на черном рынке, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Заявление о «спекулянтах-вредителях» прозвучало на заседании оперштаба по противодействию распространения коронавируса.

«Проводили встречи с аптечными сетями для выработки позиции, чтобы прекратить паразитирование. У нас дексаметазон начинают по 1250 руб. в разных группах продавать, в десятки раз дороже. А где-то видим целевые попытки выкупа лекарств для создания искусственного дефицита и продажи на черном рынке», — цитирует «Коммерсант» слова Аксенова.

Между тем, представители аптечных сетей неоднократно заявляли, что основную причину дефицита видят в бездумном поведении властей, которые в разгар пандемии решили внедрить новую систему маркировки медпрепаратов. Это было сделано настолько несвоевременно и непрофессионально, что фармрынок на долгое время «встал».

Глава регионального управления Росздравнадзора Василй Климов заявил, что в аптеках отмечен дефицит метилпреднизолона и дексаметазона, а крупная партия цефтриаксона поступила в продажу уже по повышенной цене: так производители препарата отреагировали на возросший спрос. Власти региона выразили надежду, что дефицит лекарств им поможет преодолеть гумпомощь из Китая.

Участники совещания сообщили, что республика, как и многие другие регионы страны, испытывает дефицит не только лекарств, но и врачей.

С начала пандемии в Крыму коронавирусом заразились 24 854 человек, 500 из них умерли, в том числе 55 — за минувшую неделю. Сейчас из 3930 развернутых инфекционных коек заняты 2963, в стационарах 144 больных находятся в крайне тяжелом состоянии.

По данным оперштаба, за последние сутки в России выявлено 27002 случая заболевания коронавирусом. С начала пандемии заразились 3105037 человек, 55827 пациентов умерли. Наибольшая заболеваемость зафиксирована в Москве. Чтобы скорее остановить распространение вируса, вакцинация населения в столице будет продолжаться все праздники. Со 2 по 10 января поликлиники, где происходит вакцинация, будут работать ежедневно с 9 до 16 часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter