Posted 30 декабря 2016, 10:19
Published 30 декабря 2016, 10:19
Modified 8 марта, 02:27
Updated 8 марта, 02:27
Эксперты проследили за функционированием рецептора TLR2, представляющего собой детали врожденной иммунной системы и способного фиксировать наличие в нашем организме как полезных, так и болезнетворных бактерий,-сообщает газета МК.
Эксперименты проходили на модели пищеварительной системы человека, воссозданной в лабораторных условиях.Оказалось, что включение этого рецептора способствует запуску процесса, который, как предположили учёные, в дальнейшем должен производить в мозге большое количество молекул серотонина.
По мнению ученых, их наблюдение может помочь лучше понимать природу ряда заболеваний от хронической депрессии до воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того,специалисты надеются, что это исследование даст возможность найти новые действенные методы лечения и терапии ряда психических заболеваний.
Научная работа, подготовленная специалистами, опубликована на страницах журнала PLoS One.
Надо отметить, что это не первое исследование, позволяюшее по-новому взглянуть на взаимосвязь между микрофлорой кишечника и мозга человека. К примеру, эксперты доказали, что от бактерий в кишечнике отчасти зависит риск человека погрузиться в депрессивное состояние.
При этом указанные микроорганизмы, по информации ученых из Бэйлоровского колледжа, могут помочь лечить аутизм. Более того, недавно стало известно, что микрофлора кишечника в целом оказывает серьезное воздействие на так называемый эмоциональный интеллект человека — способность правильно понимать эмоции другого человека, а также управлять своими собственными.