Рус
Eng
Суд вынес приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

Суд вынес приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

30 декабря 2014, 10:26
Общество
Суд вынес приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше»

Суд признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по делу «Ив Роше», в рамках которого известный оппозиционер и его брат обвиняются в мошенничестве. Они получили по 3,5 года, при этом Олег будет отбывать наказание в колонии общего режима, а Алексей получил условный срок.

Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условного срока за хищения у компаний «Ив Роше». Ему была сохранена мера пресечения в виде домашнего ареста. Судья отметила, что приговор по делу «Кировлеса», по которому Навальный ранее получил пять лет условно, не включается в дело «Ив Роше», а является самостоятельным наказанием. Наказание исчисляется с сегодняшнего дня — 30 декабря. Брат политика Олег Навальный получил 3,5 года, но реального срока, его взяли под стражу в зале суда. Также он был оштрафован судом на 500 тысяч рублей.

Кроме того, с братьев взыскано свыше 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску «Многопрофильной процессинговой компании», которая была одной из потерпевших сторон в деле.

После оглашения вердикта Алексей Навальный обвинил судью в попытке его унизить: «Вам не стыдно? Вы его за что сажаете? Чтобы меня еще больше наказать?» — спросил политик, передает Газета.ру.

Напомним, Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу о хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». По версии следствия, братья создали подставную фирму «Главподписка», которая доставляла почтовые отправления по завышенным ценам. Подсудимые не признают свою вину. Отметим, что сторона обвинения требовала до 10 лет тюрьмы для Алексея Навального и 8 лет для Олега Навального.

Как сообщает РИА Новости, судья огласила только резолютивную часть постановления, так как пленум Верховного суда РФ разрешает такую процедуру по сложным экономическим делам, поэтому неизвестны причины принятия такого решения.

Ранее «НИ» писали, что в понедельник стало известно о том, что суд перенес оглашение приговора с 15 января на 30 декабря 2014 года. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь суда Юлия Петрова. В самом суде это объяснили тем, что судья Елена Коробченко уже написала приговор фигурантам, сообщает INTERFAX.RU.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter