Рус
Eng

В Архангельске депутаты проигнорировали просьбу губернатора лишить статуса их коллегу

В Архангельске депутаты проигнорировали просьбу губернатора лишить статуса их коллегу
В Архангельске депутаты проигнорировали просьбу губернатора лишить статуса их коллегу
30 ноября 2021, 21:21Общество
Собрание депутатов Каргопольского округа Архангельской области отказалось лишать депутатского мандата своего коллегу и участника акций протестов против возведения мусорного полигона на станции Шиес Радика Аднобаева (на фото).

Как рассказал Аднобаев изданию «7х7», досрочно прекратить его полномочия просил губернатор региона Александр Цыбульский. Поводом послужило то, что парламентарий вовремя не подал документы о доходах своей жены.

В пролом месяце управление по вопросам противодействия коррупции выявило нарушения в декларации Аднобаева. По словам общественника, он забыл заполнить справку о доходах супруги за прошлый год. После этого губернатор Александр Цыбульский попросил каргопольское собрание лишить защитника Шиеса депутатского статуса.

Соратники активиста по протесту против стройки полигона устраивали одиночные пикеты и записывали обращения в его поддержку. По их мнению, при таком формальном поводе региональная администрация собиралась избавиться от независимого депутата.

В ходе заседания во вторник, 30 ноября, Каргопольское окружное собрание сохранило депутатское кресло за Аднобаевым. За это проголосовало три депутата, против — один, 12 воздержались.

Несмотря на решение в свою пользу, Аднобаев предположил, что областные чиновники, в том числе и глава региона, постараются лишить его статуса через суд.

— Думаю, некоторым депутатам в маленьком городе, где у оппозиционного депутата большая поддержка людей, трудно решиться голосовать против него. Другим будет скучно без меня. А третьи, наверное, все же уважают, - рассказал общественник.

Активист Радик Аднобаев во время антимусорных протестов в мае 2019 года на Шиесе участвовал в столкновениях с охранниками стройки.

Его вместе с еще одним активистом - Алсексеем Бобрецовым задержали. Против них было заведено дело за организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах. Суд назначил им штрафы по 10 тысяч рублей.

После того, как чиновники отказались от строительства полигона главами соседних с ним населенных пунктов стали участники антимусорных протестов.

Отметим, что 5 ноября в архангельском поселке Урдома открыли музей истории протеста против строительства мусорного полигона близ станции Шиес.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter