Рус
Eng

Утвержден новый порядок выплаты пособий по больничным и в связи с материнством

Утвержден новый порядок выплаты пособий по больничным и в связи с материнством

Утвержден новый порядок выплаты пособий по больничным и в связи с материнством

30 ноября 2021, 16:41
Общество
Фото: penza.bezformata.com
Походы по инстанциям и утомительное простаивание в очередях ещё больше отодвигаются в прошлое, прямо на наших с вами глазах превращаясь в диковинку доцифровой эпохи. Правительство утвердило постановление о беззаявительном порядке выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также в связи беременностью и родами.

С 1 января 2022 года, как уже сообщали «Новые Известия», все больничные листы станут оформлять исключительно в электронном виде. Пособия по ним будут начисляться автоматически. То есть выплаты будут производить в беззаявительном порядке на основании только электронного больничного листка. Все российские медицинские организации должны будут размещать их в единой информационной системе Фонда социального страхования.

Беззаявительный порядок также распространится на выплаты пособий по беременности и родам и при рождении ребёнка. Чтобы этот механизм, облегчающий жизнь россиян, заработал, правительство утвердило новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования (ФСС РФ).

Как и прежде, пособия будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования, однако новый порядок существенно уменьшит объём бумажной работы для работодателей, избавит граждан от необходимости подавать заявления и, конечно, ускорит перечисление выплат.

Всё это особенно актуально в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Мы продолжаем развивать систему помощи по принципу социального казначейства. Это важно для предоставления людям необходимых мер поддержки проактивно, когда не нужно ходить по инстанциям, собирать справки, ждать в очередях», – сообщил в ходе совещания с вице-премьерами Михаил Мишустин.

Председатель правительства также отметил, что нововведение особенно важно для людей, которые только что перенесли болезнь, или для новоиспечённых мам, совсем недавно родивших малыша. «Они не могут и, главное, не должны ходить по инстанциям и оформлять пособие. Им нужно заботиться о ребёнке», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Все сведения о размере заработной платы, об уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в Единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»). Уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю, а также самому сотруднику в личный кабинет на портале «Госуслуги».

На основании полученных сведений и документов ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Информация о назначении и выплате пособия будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направляться гражданам в личный кабинет на портале «Госуслуги».

При необходимости для проверки сведений ФСС может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы и других государственных учреждений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter