Рус
Eng

Телевизор обиделся на то, что Россию не признают демократической страной

Телевизор обиделся на то, что Россию не признают демократической страной
Телевизор обиделся на то, что Россию не признают демократической страной
30 ноября 2021, 11:55Общество
Сегодня заслуживают внимания несколько сюжетов: брачный союз с Китаем, антисталинизм Жириновского и сталинизм ведущего Соловьева, а так же появление нового национального героя через хоккейный инцидент и глобальный пересмотр уроков прошлого.

Сергей Митрофанов

Итак, в международной жизни несколько успехов. Самый конкретный из них - двусторонний визит президента Сербии Александра Вучича в Москву, о котором говорили весь прошедший месяц, смакуя грядущий дипломатический прорыв в Европу.

И действительно, европеец Вучич со своей стороны тоже лил елей в уши российских пропагандистов. А когда закончил, Путин подарил ему великолепный газовый контракт, на котором Сербия якобы сэкономила миллиард евро, - так написало ТАСС.

Вучич в результате остался в полном восторге, плавился, как масло. А Путин за этот миллиард получил некий плацдарм в Западной Европе, куда он при случае сможет поставить ногу, регулируя приходящих к власти политиков.

Немножко, впрочем, тревожно за Вучича. Если он получит газ по эксклюзивным ценам, то интеграция Сербии в ЕС может затормозиться, а сам Вучич неминуемо вызовет подозрения у политического истеблишмента центральных стран Евросоюза. Чем это обернется для Сербии в длинной перспективе – не очень понятно, скорее, ничем хорошим. Однако Путин показал то, что ранее опровергал: газ России – не просто газ, а инструмент давления и поощрения, сродни кнуту и прянику. Сербия вот не выпендривается – у нее и газ жирнее.

Неравный брак

Менее конкретный успех российского-китайских отношений описан Киселевым в «Вестях недели» как «наши отношения лучше, чем союзнические». То есть теперь мы – семья. Или «Великая гора».

Право, в этом опять можно прочитать намек, что Россия и Китай будут совместно отбиваться от Америки своими ракетами, хотя это, конечно, вряд ли. Но формула получилась точно иезуитская, вернее, витиевато «китайская». Тем временем, послы России и Китая где-то сели в кустах и настрочили как бы совместную статью, осуждающую готовящийся американский форум за демократию, продемонстрировав при этом абсолютное тождество взглядов.

Первое, они оба одинаково обиделись, что их страны на форум не пригласили. Хотя в российских СМИ и Телевизоре данный саммит обозван «демократизаторским балаганом Вашингтона».

Второе, они одинаково обозначили свой российско-китайский подход к демократии.

Демократии, мол, бывают разные, в том числе и с национальным привкусом. Есть такие демократии, где осуществляются права человека и свободные выборы, а есть – где главным выступает любовь к национальному лидеру, и это тоже демократия, следовательно, имеет право присоединиться к американскому «балагану».

Не поспоришь.

Друг Талибан*

Какие бывают демократии – продемонстрировано в репортаже из Афганистана. Судя по картинке, корреспондент Телевизора чувствовал себя там, как рыба в воде, восхищаясь всем увиденным – и новой экипировкой талибанского спецназа (интересно, где купили, особенно классные светлые сапожки?), и тем, что они так ловко все тут контролируют. (На заднем плане регулярно обыскивали несчастных, некоторых из которых, наверно, куда-то уводили.) Российский корреспондент ласково облокачивался спиной на талибанского водителя, пока тот вел свою машину бережно, чтобы не испортить репортаж.

На военном аэродроме наш корреспондент снова восхищается: Талибану и тем, кто с ним, здесь не нужны пропуска. Все двери открываются перед ними, как по волшебству. В кадре уходят за горизонт ряды российских вертолетов, которые талибы успешно восстанавливают невесть откуда полученными деталями.

Антисталинизм Жириновского

Порадовал Жириновский в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым». Сначала у Жириновского наметился поток сознания: то войны не будет, а то «надо запастись катафалками, чтобы убирать трупы». Но вдруг он выразил сомнение, что лидеры государств в этой ситуации адекватны. Да разве мог быть адекватным безграмотный педофил Сталин, который никогда не учился и нигде не работал, воспитывался бьющем его отцом-алкоголиком и матерью поденщицей?

Соловьеву пришлось защищать Сталина. Он де не педофил, а писал стихи, которые сегодня проходят в грузинской школе, культурный человек может получиться от любых родителей. Жириновский (не унимаясь): а культурный, образованный человек может убить миллионы людей и так, как он, провалить начало Второй мировой войны?

По словам улыбающегося Соловьева, культура, образование и что в результате вышло не противоречат друг другу. Очевидно, так считают и многие жертвы Телевизора.

Хельсинские соглашения – химера

Так сказал первый заместитель комитета Думы по международным делам, декан факультета МГУ, внук Молотова, Вячеслав Никонов в ответ на артикулированные надежды президента российской ассоциации евро-атлантического сотрудничества Татьяны Пархалиной, которая утверждала, что 50-летие Хельсинских соглашений создаст предпосылки для Хельсинок-2 и как-то притушит нынешний международный кризис.

По мнению Никонова, Хельсинки-1 декларировали принцип нерушимости европейских границ и запрет на любое применение силы и любое вмешательство во внутренние дела государств. А после этого исчезла ГДР, а НАТО развалило Югославию. Да и СССР тоже развалился (можно было бы добавить, благодаря диссидентам, опирающимся на хельсинские акты, благодаря Людмиле Алексеевой), а не должен был. Следовательно, «хельсинские акты» - пустые бумажки, нам они не нужны.

Конечно, успешному внуку человека, который подписал пакт с Гитлером, нам есть что возразить. Хотя бы то, что Германия осталась в своих границах, а в Югославии НАТО прекратило этническую резню. Но оппонентов в Телевизоре не находится. Напротив, эксперты сходятся на том, что Россия теперь сможет сесть за стол переговоров с Западом (т.е. пойти на «разрядку») только в том случае, если Запад выполнит предварительные условия. Надо понимать, отменит санкции, обяжется не вмешиваться в сферу интересов России и перестанет чморить Северный поток-2.

Правда, непонятно, а о чем тогда были бы эти переговоры и что готова была бы предложить Россия в ответ? Глаз не выколоть?

Рождение национального героя

Если бы не Телевизор, я бы про него не узнал.

А так узнал. Героем оказался российский нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Артемий Панарин. Он бросил перчатку (крагу) в канадского форварда "Бостон Брюинз" Брэда Маршанда после его слов о России и президенте страны Владимире Путине, - сообщает New York Post.

Естественно, Панарин большой молодец, хотя его оштрафовали за это на 5 000 долларов - за неспортивное поведение. Но Панарину пять тысяч долларов – тьфу, у него контракт на 11,5 миллионов долларов, можно бросать краги в лицо Моршанду хоть каждый день. По словам Панарина, услышав о Путине, он просто «потерял рассудок», ведь только благодаря Путину Панарин сегодня играет за Нью-Йорк и получает такую нехилую зарплату.

Восхищаясь Панариным, телепропагандисты отметили: надо же, Панарин ведь не совсем что бы наш, а тоже родину любит. Чудеса.

*Признан террористической организацтей в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter