Рус
Eng

"Ростех" работает над программой для предсказания митингов

"Ростех" работает над программой для предсказания митингов
"Ростех" работает над программой для предсказания митингов
30 ноября 2021, 10:00Общество
К следующему году компания "Национальный центр информатизации" (входит в структуру "Ростеха") планирует разработать специальную программу, которая позволит федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки в регионах, а также предотвращать их проведение.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, система будет сама анализировать публикации в СМИ и соцсетях, а также обрабатывать данные с "умных" камер и других источников.

Если же протесты все равно начнутся, тогда эта же система проанализирует действия толпы и выдаст рекомендации силовикам, как разогнать митинг.

Сейчас готов проект этой программы. Она была разработана в рамках системы "Безопасный город". На данном этапе он находится на согласовании у заинтересованных органов.

Опрошенные изданием эксперты утверждают, что искусственный интеллект уже готов к такому анализу. Другие, напротив, не верят в возможность реализации проекта, полагая, что на обучение системы потребуется еще длительное время.

Ранее ученые из Кабардино-Балкарского научного центра РАН разработали гусеничного робота, предназначенного для разгона митингов. "Робот-черепаха" вооружен электрошокером, сеткометами и быстротвереющей пеной, и предназначен для Росгвардии. Силовики отрицают, что заказывали разработку такого робота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter