Рус
Eng

Наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса

Наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса
Наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса
30 ноября 2021, 18:43ОбществоФото: pixabay.comПоддельный сертификат вакцинации от коронавируса
Поддельный сертификат о прививках от коронавируса и его покупка – целый сегмент бизнеса, в котором ведут деятельность мошенники.

Следует знать, что при выявлении факта фальсифицированного сертификата наказание несет не только тот, кто его оформил и выдал, но и тот, кто его приобрел и использовал в своих целях.

Рост мошенничества по подделке сертификатов о вакцинации и QR-кодов

В 2021 году в России началась массовая и масштабная кампания вакцинации против COVID-19. Для некоторых категорий граждан и сотрудников определенных сфер прививки предусмотрены в обязательном порядке. В числе таких сфер:

  • государственная служба;
  • сфера торговли и общепита;
  • сегмент красоты и здоровья – бьюти-салоны, фитнес-центры;
  • сфера образования и культуры.

Обязательная вакцинация предусмотрена также и для работников сферы здравоохранения.

В разных регионах России действуют определенные правила, касающиеся обязанности вакцинироваться. В общей сложности обязательная вакцинация установлена более чем в 20 субъектах Федерации.

  • На Алтае в обязательном порядке должны вакцинироваться страдающие хроническими заболеваниями граждане, пожилые мужчины и женщины, а также волонтеры.
  • В Брянске и области прививка от коронавируса обязательна как минимум для 60% работников разных сегментов, чиновников.
  • В Петербурге и Ленинградской области обязаны привиться 65% государственных служащих, чиновников и не менее 80% всех работников транспортной сферы, государственных предприятий.
  • В Нижнем Новгороде и области вакцинация обязательна для всех, кто работает в промышленном сегменте.
  • В Краснодарском крае вакцинация против COVID-19 в обязательном порядке проводится среди сотрудников сфер туризма, общественного питания, торговли, обслуживания. Всего, согласно распоряжению местных властей, необходимо вакцинировать минимум 60% работников перечисленных сфер.

Несмотря на рекомендации медиков, принимать участие в прививочной кампании готовы далеко не все представители указанных сфер, в том числе занимающие руководящие должности. В стремлении обойти предписания они находятся в поисках альтернативных решений вопроса. Нередко таким решением становится покупка поддельного сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Рост мошенничества по подделке сертификатов
Фото:pixabay.com

Отдельные граждане и организации на незаконном основании предлагают заплатить определенную сумму, за которую:

  • фиктивные данные о вакцинации вносятся в общий реестр;
  • формируется QR-код с занесением в базу данных портала «Госуслуги».

Что касается самого препарата, то он, очевидно, используется не по назначению и просто отправляется в утиль.

Речь идет о нарушении закона – использовании и подделке медицинских документов. За такое нарушение предусмотрена ответственность по УК РФ.

Причины, в силу которых граждане РФ отказываются вакцинироваться и предпочитают покупать поддельные сертификаты, могут быть разными. В их числе:

  • отсутствие доверия к государству и здравоохранению;
  • недостаток информации о действии вакцины и о ее безопасности;
  • беспечность и отсутствие доверия к информации о том, насколько может быть опасен коронавирус и его последствия.

Некоторые противники вакцинации считают, что прививочная кампания в России проводится достаточно агрессивно, поэтому они принципиально отказываются от мер, предусмотренных системой здравоохранения.

Для того, чтобы подтвердить факт вакцинации, необходимо наличие QR-кода, который оформляется сразу после прививки. В некоторых регионах без этого кода не допустят до работы, в ряде областей запрещено посещение ресторанов, кафе, картинных галерей, музеев, спортивных комплексов и даже проезд в общественном транспорте. Покупку поддельного сертификата недобросовестные граждане РФ часто рассматривают как оптимальный выход.

Как выявляют поддельные сертификаты COVID-19?

С учетом ситуации, которая складывается вокруг приобретения поддельных сертификатов, правоохранительные органы России активно работают над выявлением фактов такого мошенничества и изучают новообразованный черный рынок.

По данным на середину июня 2021 года, ГУ МВД сообщило о 25 делах, возбужденных по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Для выявления поддельных сертификатов используются следующие меры:

  • проверочные закупки сертификатов;
  • обработка данных, поступающих от неравнодушных граждан, осведомленных о фактах продажи фальшивых сертификатов.

Такие действия проводятся сотрудниками отделов по борьбе с экономическими преступлениями практически во всех регионах России.

Сегодня широко обсуждается возможность определения факта вакцинации против COVID-19 с высокой точностью. Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в начале ноября 2021 года сообщал о разработке специального теста. Функции маркера у него, как отметил медик, будут выполнять антитела к вирусному белку Ad26, одному из компонентов вакцины «Спутник V». Вирус, по словам Гинцбурга, считается достаточно редким - можно утверждать, что до момента изобретения вакцины человек с таким вирусом даже не встречался.

Как выявляют поддельные сертификаты COVID-19?
Фото:pixabay.com

Куда сообщить о поддельном сертификате вакцинации?

Органы правопорядка предпринимают целый комплекс мер, цель которых - предотвращение покупки фиктивных сертификатов, их продажа и покупка. Нередки случаи, когда граждан с поддельными сертификатами ловят буквально за руку. Проверить подлинность справки легко - через сайт "Госуслуги" при сканировании QR-кода на устройстве высвечиваются:

  • первые буквы фамилии, имени и отчества владельца кода;
  • дата его рождения.

Однако на рынке продажи сертификатов активно работают те, кто имеет связи в медицинской сфере и доступ к базам. В эти базы вносятся данные покупателей сертификатов, так что по закону доказать что-либо бывает сложно. Исключение - гражданин, который открыто признает факт покупки справки.

Те, кому известно о таких фактах, равно как и о торговле медсправками, свидетельствами и сертификатами, могут сообщать информацию в органы правопорядка:

  • через мессенджеры;
  • по телефону доверия;
  • по электронной почте.

Можно связаться с региональными ведомствами или просто позвонить по всем знакомому телефону 112 (02).

Как наказывают продавцов липовых сертификатов?

Деятельность, которую осуществляют продавцы липовых сертификатов, подпадает под действие статьи 327 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с этой статьей предусмотрены следующие виды наказания:

  • ограничение свободы до двух лет;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы сроком до двух лет;
  • лишение свободы сроком до двух лет.

Самое строгое наказание предусмотрено за сбыт и за подделку сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Речь идет о лишении свободы сроком на два года.

Как наказывают продавцов липовых сертификатов?
Фото:pixabay.com

Если в ходе следственных мероприятий будет установлено, что поддельный сертификат оформлялся и изготавливался разово, то дело будет передано на рассмотрение в мировой суд. Рассмотрено оно будет по КоАП РФ. Вероятнее всего, виновник ограничится штрафом.

Более строгое наказание будет положено, если выяснится, что подделка сертификатов носила или носит массовый характер. Пример - фальсификация сертификатов со стороны:

  • государственной или частной больницы, клиники;
  • любой другой медицинской организации.

Это будет квалифицироваться как предоставление подложных документов - статья, действие которой распространяется и на изготовителей подделки, и на покупателей липовых справок.

За подделку QR-кодов предусмотрена аналогичная ответственность, что и в случае с подделкой паспорта гражданина РФ.

Как наказывают покупателей поддельных сертификатов?

Ответственность за использование поддельных прививочных сертификатов несут также и их покупатели:

  • штраф – порядка 80 000 руб.;
  • обязательные исправительные работы – срок до 480 часов;
  • исправительные работы – срок до двух лет;
  • арест – срок до полугода.

Если тот, кто купил поддельный сертификат, будет определен как источник распространения коронавирусной инфекции и если по его вине заразятся другие люди, он понесет наказание, так как будет обвиняться в нарушении эпидемиологических и санитарных норм и правил. Строгость наказания зависит от того, насколько тяжелые будут последствия, – исправительные работы или внушительный штраф. Если человек, который заразился по вине покупателя поддельного сертификата, заболеет и умрет, виновник будет наказан реальным сроком – максимум до пяти лет.

Нередки случаи, когда граждане, которые отказываются от вакцинации, просят своих друзей, близких или родственников предоставить им их код, например для похода в кафе или в театр. Передача личного кода тоже квалифицируется как нарушение. За него положено наказание – штраф, который обойдется в 5 000 руб.

Наказание предусмотрено как для того, как предоставил чужому человеку свой собственный QR-код, так и для того, кто им воспользовался. Если будет установлен факт добровольной передачи кода третьему лицу, все участники такой «сделки» будут наказаны административным штрафом.

Как наказывают покупателей поддельных сертификатов?
Фото:pixabay.com

Важно отметить, что факт правонарушения, равно как и составление протокола, – то, на что имеют полномочия сотрудники правоохранительных органов. У них также есть право вызывать полицию, инициировать дело об административном правонарушении.

Одна из задач сотрудников правоохранительных органов в этом случае - установить, был ли код взят против желания его реального обладателя. Если гражданин РФ пользовался не принадлежащим ему кодом, не поставив в известность его обладателя, дело рассматривается уже в рамках не административного, а уголовного закона.

Однако самое тяжелое наказание за поддельный сертификат вакцинации от коронавируса - то, которому покупатели подвергают сами себя. Речь идет о риске заражения и сложного, опасного течения коронавирусной инфекции, которое может привести к реанимации. Прививка в несколько раз снижает риск не только заражения, но и сложного, тяжелого течения вирусного заболевания и обусловленной им пневмонии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter