Рус
Eng

Акционеры "Совхоза имени Ленина" судятся с партнером Грудинина за квартиры

Акционеры "Совхоза имени Ленина" судятся с партнером Грудинина за квартиры
Акционеры "Совхоза имени Ленина" судятся с партнером Грудинина за квартиры
30 ноября 2021, 16:46Общество
Акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» обратились в Арбитражный суд Московской области с иском к Сергею Выблому и ООО «Астон Групп», которой он владеет. Объект тяжбы – десятки квартир, купленные фирмой соратника Павла Грудинина у «Совхоза имени Ленина» по нерыночным ценам.

Судя по иску акционеров, пять лет назад «Астон Групп» подписало договор долевого участия, по которому сельхозпредприятие передает фирме Сергея Выблого 37 квартир в доме №24 поселка совхоза имени Ленина общей стоимостью 170 млн рублей. Если же разделить 170 млн на число квартир, то получится, что в среднем каждая стоила всего 4,59 млн рублей.

Много это или мало показали цены на недвижимость в ближайшем от МКАД Подмосковье, по которым совхозные квартиры были проданы на свободном рынке. И они оказались на 255 млн рублей больше, или 425 млн!

Именно такую сумму - 255 млн - истцы и предъявляют Сергею Выблому, полагая, что она и есть прямой ущерб "Совхозу имени Ленина".

Но и это не все потери от сделки. Оказалось, что 160 млн рублей из 170 млн пришли на счет ЗАО только через год после подписания сделки, а г-н Выблый сумел реализовать все квартиры еще до выплаты «Совхозу имени Ленина» 160 млн рублей. Получается, что партнер Грудинина за свои 10 млн получил 255 млн рублей чистой прибыли!

Однако выявлены и другие факты того же рода. «Астон Групп» – любимая фирма миллиардера Грудинина - «провела» 62 квартиры в доме №22. Там ущерб тянет на 259 млн рублей. Таким образом, Выблый, по версии истцов, должен вернуть в кассу «Совхоза» в общей сложности более полумиллиарда рублей.

И ладно бы одна "Астон групп" кормилась от доброго ( к ней) Грудинина. Можно вспомнить, к примеру, хотя Нину Останину. Известному члену КПРФ и депутаты Госдумы Павел Николаевич продал квартиру по «красной» во всех смыслах цене за 4.8 млн рублей, тогда как рыночная стоимость ее достигала 11 млн.

По неслучайному совпадению, продажа квартиры Останиной случилась во время президентских выборов 2018 года. Эксперты гадают, было ли это платой за пиар и поддержку на выборах? Не исключено.

Как бы то ни было, квартиру придется вернуть, если суды подтвердит неправомочность сделки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter