Рус
Eng

Глава «Вектора» спрогнозировал, что пандемия коронавируса завершится в 2021 году

Глава «Вектора» спрогнозировал, что пандемия коронавируса завершится в 2021 году
Глава «Вектора» спрогнозировал, что пандемия коронавируса завершится в 2021 году
30 ноября 2020, 09:24ОбществоФото: НТВ
Пандемия новой коронавирусной инфекции закончится в 2021 году, считает генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Выступая на онлайн-фестивале Science Bar Hopping, Максютов заявил, что как только благодаря массовой вакцинации у жителей планеты сформируется достаточный коллективный иммунитет против коронавируса, пандемия отступит. Однако говорить о том, что вирус SARS-CoV-2 в какой-то момент исчезнет «по мановению волшебной палочки», нельзя.

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — приводит ТАСС слова Максютова.

По его мнению, уже в июле 2021 года массовые мероприятия, подобные фестивалю Science Bar Hopping, можно будет провести офлайн.

По мнению ученых, достаточным можно считать коллективный иммунитет в том случае, когда антитела к коронавирусу приобрели более половины жителей.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины для борьбы с инфекцией. Одна из них разработана в центре им. Гамалеи, вторая — в центре «Вектор». Помимо местных фармпредприятий, о готовности производить у себя российские вакцины против коронавируса уже заявили Южная Корея и Белоруссия. Ожидается, что в первую очередь антикоронавирусную прививку смогут сделать врачи, учителя и представители других профессий, чья работа связана с постоянными контактами с людьми.

По данным портала Стопкоронавирус, с начала пандемии COVID-19 заразились более 62,2 млн человек, свыше 1,4 млн умерли. В России зарегистрировано 2 269 316 случаев заражения, умерли 39 527 пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter