Рус
Eng

Евгений Пригожин встал на тропу войны с "неудобными" журналистами и СМИ

Евгений Пригожин встал на тропу войны с "неудобными" журналистами и СМИ
Евгений Пригожин встал на тропу войны с "неудобными" журналистами и СМИ
30 ноября 2020, 14:04Общество
Судебная победа над ФБК подвигла известного предпринимателя Пригожина на иски против других оппонентов. Недавно пресс-служба компании "Конкорд" опубликовала копию иска бизнесмена Евгения Пригожина к журналисту Максиму Шевченко, главному редактору издания "Собеседник" Юрию Пилипенко и ООО "Собеседник-Медиа".

Иван Петровский

Копия документа, принятого к рассмотрению Савеловским судом Москвы, размещена на странице пресс-службы "Конкорда" в социальной сети "ВКонтакте". Полное исковое заявление предпринимателя представлено на восьми страницах.

Предметом иска стало оскорбление чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена на страницах издания "Собеседник". В материале, как сказано в иске, "приводилось мнение Шевченко о предпринимателе, не соответствующее действительности". В частности, в иске приведена следующая цитата Максима Шевченко о судимостях “в первый раз за кражу, а второй — за вовлечение несовершеннолетних в проституцию”.

Пригожин требует от журналиста и "Собеседник-Медиа" по 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а от Пилипенко — удалить публикацию и выпустить опровержение.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Евгений Пригожин подал в суд на издания "Медуза" и "Довод". За "распространение клеветы" о бизнесмене в суде будут отвечать главный редактор издания "Довод" Илья Косыгин и редакция "Медузы". Соответствующий иск так же направлен в Савеловский районный суд Москвы.

Паралелльно с этим еще несколько судов столицы рассматривают иски Пригожина к публичным оппонентам.

В Симоновском районном суде есть иск к главе «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному, юристу Любови Соболь, а также агентству Znak.

Люблинский районный суд Москвы пришел иск бизнесмена к Навальному.

В Черемушкинский районный суд был направлен иск Пригожина в отношении члена ФБК Владимира Милова...

После триумфальной победы Пригожина в декабре прошлого года над ФБК (тогда у Соболь и Навального удалось выиграть 88 млн рублей!) казалось, что и в последующем суды будут автоматически штамповать решения в пользу приближенного к президенту предпринимателя. Однако этой осенью что-то пошло не так.

В ноябре судебный иск против Навального и его сторонника Владимира Милова был возвращен Черемушкинским судом, поскольку в пакете документов якобы отсутствовала доверенность. Первый раз ходатайство отклонили из-за «нехватки» подписей на документах. Хотя пресс-служба "Конкорда" утверждала, что в ее архивах есть фотографии, указывающие на наличие необходимых подписей.

«Впредь мы будем проводить видеозапись подачи иска для подтверждения целостности и наличия всех необходимых документов, а также прошивать все материалы, направленные в суд. Также мы обратимся к председателю суда с просьбой провести внутреннее расследование, чтобы предупредить дальнейшие подобные казусы с документами после получения их судом». - заявили в "Конкорде".

Очевидно, что московские суды оказались не столь "внимательны" к искам питерского бизнесмена, как, например, к интересам столичной мэрии, которую со времен Лужкова не беспокоил неудобными решениями ни один районный суд и Мосгорсуд.

Но можно предположить, что и аргументы Максима Шевченко и СМИ, которых упоминает истец, имеют серъезную подоплеку.

Журналист и политик Шевченко назвал “запугиванием и травлей” очередной иск бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести и деловой репутации к нему и изданию “Собеседник”. Об этом он сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Я буду действовать так же, как и в остальных случаях: у меня есть адвокаты, которые будут меня защищать. Я брал материалы из открытых источников, которые не оспаривались истцом, поэтому считаю этот иск запугиванием и травлей. Это уже третий иск, стало быть, это просто сутяжничество. Мне очень жаль, что люди, которые позиционируют себя силовиками-патриотами, действуют таким образом”, — заявил Шевченко.

Он выразил недоумение, почему в своем иске Пригожин “не указывает ответчиком “Росбалт”. “Основной материал по этому поводу опубликован в 2018 году в “Росбалте”, и он совершенно не оспаривается Пригожиным. В данном материале находятся выдержки из уголовного дела в отношении Пригожина. Эта информация является источником для всех, и на нее мы все ссылаемся. Но, боюсь, что с Виктором Черкесовым и его супругой, которая является главредом “Росбалта”, он вряд ли захочет судиться, ведь он хочет изображать из себя борца с либералами”, — отметил Шевченко.

Он уверен, что “Пригожин знает этот материал”, так как тот находится в открытом доступе — ссылку и выдержки из него можно найти в “Википедии”.

В другом своем интервью - изданию "Собеседник" -Максим Шевченко добавил:

— У меня есть претензии к господину Пригожину. Я считаю, что он явно что-то знает о смерти моего хорошего товарища Орхана Джемаля в ЦАР. Знает, но почему-то не идет в Следственный комитет и не заявляет о том, что знает. Это может быть либо сокрытием информации о преступлении, что само по себе преступление, либо соучастием в нем.А какие претензии у него, я не знаю. Я употреблял метафоры в контексте Пригожина, но разве журналистам запрещено их употреблять? Что, Дмитрий Быков, «Собеседник», Максим Шевченко не могут этого делать?

По словам Максима Шевченко, иск Пригожина мог быть инициирован с целью "включить меня в число ФБК".

- Они же там считают себя крупными пиарщиками. - сказал Шевченко. - Поставили меня между Миловым и Волковым. Как бы надо связать меня с Навальным, может быть, с Ходорковским. Я с уважением отношусь к Алексею Анатольевичу и Михаилу Борисовичу, но это не мои политические ставленники. Они думают, что они так мои отношения с КПРФ испортят? Даже замыслы пятилетнего ребенка более сложные... Естественно, я со своими адвокатами пойду в суд и, естественно, буду требовать явки туда господина Пригожина.

А пока суд да дело участок мирового судьи №257 оштрафовал 27 ноября оппозиционера Алексея Навального на 5 тысяч рублей из-за отказа удалить информацию о компании «Московский школьник». Соответствующее постановление опубликовано в базе решений мировых судей.

В документе отмечается, что политик не удалил видеорасследование и не выпустил опровержение, хотя ранее арбитражный суд обязал Навального это сделать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter