Рус
Eng
РПЦ не согласилась с обязательной проверкой всех водителей на хронический алкоголизм

РПЦ не согласилась с обязательной проверкой всех водителей на хронический алкоголизм

30 ноября 2019, 20:48Общество
Против обязательного прохождения теста на алкоголизм при получении водителями медицинских справок выступила Русская православная церковь. РПЦ аргументирует свою позицию риском создания "некой презумпции виновности каждого", кто садится за руль.

Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия-24", сообщает "Интерфакс".

Митрополит сказал, что не понимает, почему умеренно пьющий водитель обязан "ходить и доказывать, что он не алкоголик". "А почему тогда не ввести какие-то другие тесты: чтобы человек доказывал, что он, допустим, не вор, не убийца, что он не нарушает супружескую верность, и так далее?" - задался вопросом Иларион.

21 ноября Минздрав перенес вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей на 1 июля 2020 года.

Речь в приказе шла о тесте на наркотики и хронический алкоголизм. При обнаружении наркотиков или маркера в определенной степени концентрации водителя должны направлять на углубленное обследование в наркодиспансер в обязательном порядке.

По замыслу приказа, его авторы из Минздрава не хотели допускать к рулю наркоманов и алкоголиков, но проблема оказалась в том, что такие тесты очень дорого стоят - до 3000 рублей. Это приводит к повышению стоимости услуг медкомиссий в два, три, а в некоторых регионах и в семь-десять раз. О вступлении в силу нового приказа Минздрава водители узнали буквально за считанные дни до его вступления в силу. Это привело к настоящему штурму наркодиспансеров по всей стране. Водители стояли с ночи в очередях, поспешив запастись справками по старым ценам. В очередях происходили ссоры и драки. В Казани в очереди умер 73-летний пенсионер.

В итоге скандальный приказ вызвал резкую критику президента Путина, который заявил, что сначала надо было оснастить медиков отечественным оборудованием, чтобы цены справок не были такими высокими и людям не приходилось отдавать за них по пол-зарплаты. Минздраву пришлось отложить вступление приказа в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter