Posted 30 ноября 2018,, 13:05

Published 30 ноября 2018,, 13:05

Modified 7 марта, 16:28

Updated 7 марта, 16:28

Вадим Саралидзе: с журналистикой произошло то же, что и с программистами

Вадим Саралидзе: с журналистикой произошло то же, что и с программистами

30 ноября 2018, 13:05
Фото: fishki.net
Радиоведущий, писатель и журналист Вадим Саралидзе размышляет над последним социологическим опросом ФОМ, который показал, что с 2014 года в полтора раза выросла доля тех, кто считает, что журналисты не влияют на жизнь страны. Но по его мнению люди имеют в виду лишь традиционную журналистику, которую потеснили блогеры.

"С 2014 года в полтора раза выросла доля считающих, что журналисты не влияют на жизнь страны, - пишет Вадим Саралидзе в своём телеграм-канале. - Те, кто влияние видит, существенно реже стали оценивать его как положительное и несколько чаще – как отрицательное. Существенно больше стало полагающих, что у журналистов мало возможностей выразить свое мнение. Меньше стало разделяющих мнение, что журналисты не должны критиковать власть, выросла доля сторонников противоположной точки зрения.

Это стало ясно из опроса, проведенного ФОМом на прошлой неделе. Мы всей нашей теплой ламповой тележенькой долго размышляли, что же случилось. И поняли. Помните (кто постарше, конечно) бумажные ленты, слова "алголь" и "фортран", чуть позже – дискеты 3,5? Это было время, когда компьютерщики и программисты – да-да, наши маленькие друзья, именно такими словами называли нынешних айтишников – так вот, они самые тогда были настоящим королями и принцами клавиатуры и экрана.

Ничего не понимающие в технике завлабы и младшие научные сотрудники начали пытаться пользоваться диковинной зарубежной техникой, не понимая в ней ровным счётом ничего. И белая кость в лице "специалистов по работе с ЭВМ" нехотя и изредка соизволяла произвести какие-то непонятные простым инженерам действия, в результате которых из загадочных приборов выползала бумага с напечатанным на допотопной клавиатуре текстом научной работы или сложным техническим расчетом.

Они, айтишники относительно недавнего прошлого, были натуральными священниками, служителями культа, которые были нужны человеку в качестве посредника для "разговора с богом" - с компьютером. А потом случилось, то, что навсегда низвергло их с айти-амвона - появились первые, тогда еще громоздкие машины с системой Windows. Эти окошки в течение пары лет смогли избавить любого желающего от мук общения с высокомерными знатоками специального жаргона, позволив каждому делать всё то, что ещё совсем недавно казалось каким-то чудом. Windows разрушили магию избранных!

С журналистикой случилось то же самое. С появлением Интернета, а чуть позже – соцсетей, люди почувствовали, что они сами, без всякой помощи со стороны, могут и читать, и писать все, что хочется им, а не СМИ или отдельным журналистам. Стало понятно, что можно рассказать о событии, имея всего лишь желание, комп и два указательных пальца на руках, причем для этого не надо учиться на журфаке. А чтобы узнать о чем-то – не надо покупать газету.

Всё. Это время ушло навсегда. Одноклассники, Вконтакте, да и Фэйсбук во многом довольно быстро, правда, превратились в пылесборники, набитые котиками, фото в бикини и мерзотными тестами, собирающими информацию о пользователях, Живой журнал держался какое-то время, но стух окончательно. Безусловно, за все годы развития Интернета появилось много прекрасных журналистских коллективов, авторов и изданий. Тем не менее, ресурсов как для самовыражения как свободных профессиональных авторов, так и, с позволения сказать, "любителей", более чем достаточно. И они продолжают расти и развиваться на наших глазах, выравнивая информационную и новостную поляну, опережая на два корпуса традиционные СМИ как по качеству, так и по скорости реагирования.

Телеграм, посредством которого наша тёплая и ламповая с вами общается, сейчас, пожалуй, самый интересный, быстрорастущий и оперативный ресурс как для "народной", так и для профессиональной журналистики. Не исключаем, что через какое-то время появится что-то новое, но то, что происходит сейчас в телеге, уже внимательно изучается. Возможно, что мы своим внукам будем рассказывать об этом времени, так же, как наши деды – о периоде Perestroika I Glasnost, но, в любом случае, рассказать будет о чем! А что касается доверия – так его еще заслужить надо".

"