Рус
Eng
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская

В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская

30 ноября 2013, 18:22
Общество
В Париже умерла правозащитница Наталья Горбаневская

29 ноября в Париже на 78-ом году жизни скончалась известная правозащитница, участница диссидентского движения в СССР, поэтесса Наталья Горбаневская. Об этом сообщил правозащитник, журналист Александр Подрабинек.

«Она умерла 29 ноября в Париже, где жила последнее время. Писала стихи, занималась литературными переводами. Недавно приезжала в Москву, представляла свой сборник», - рассказал он агентству ИТАР-ТАСС.

Наталья Горбаневская родилась в Москве 26 мая 1936 года. Наталья Горбаневская родилась в Москве 26 мая 1936 года, в 1964 году закончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала переводчиком, библиографом, была составителем диссидентского бюллетеня «Хроника текущих событий».

В августе 1968 года она стала участницей демонстрации против введения советских войск в Чехословакию. Горбаневская и еще шесть манифестантов вышли на Красную площадь и развернули плакаты с надписями «За вашу и нашу свободу!», «Позор оккупантам!», «Мы теряем лучших друзей». В течение нескольких минут они были арестованы, жестоко избиты и доставлены в отделение милиции.

Эта акция стала наиболее известным диссидентским выступлением. Его участников приговорили к разным срокам тюремного заключения и ссылки, а двоих – Виктора Файнберга и Наталью Горбаневскую наказали принудительным лечением в психиатрической больнице. В конце 1975 года правозащитница эмигрировала во Францию.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter