Рус
Eng
«Звезда Театрала» начнется с минуты памяти о Юрии Яковлеве

«Звезда Театрала» начнется с минуты памяти о Юрии Яковлеве

30 ноября 2013, 15:50
Общество
«Звезда Театрала» начнется с минуты памяти о Юрии Яковлеве

В понедельник, 2 декабря любимый всеми актер Юрий Яковлев должен был получать в родном Вахтанговском театре «Звезду Театрала» в номинации «Легенда сцены». Он знал об этой награде, готовился и, уже находясь в больнице, передавал приветы редакции журнала «Театрал» – «Театральные Новые Известия»: «Ко второму декабря станет легче – собираюсь прийти».

Он до последнего не терял надежды. И говорил, не скрывая иронии: дескать, как я могу не прийти, ведь специально купил новую рубашку.

Режиссер-постановщик церемонии вручения престижной театральной премии Владимир Иванов придумал для Юрия Васильевича сюрприз: предполагалось, что едва он поднимется на сцену, из-за кулис выйдет его бесчисленная династия – жена, два сына, дочь и, конечно, внуки…

Сюрприза не получилось. Но между тем церемония вручения премий «Звезда Театрала» не отменяется: она не только начнется с минуты памяти, но и будет посвящена Юрию Яковлеву. Награду за него примет кто-либо из коллег артиста (вероятно, она будет передана в музей).

О том, что он стал лауреатом (награда в номинации «Легенда сцены» вручается без зрительского голосования), Юрий Яковлев узнал еще летом. Радовался. Но по какому-то странному провидению прокомментировал: «Главное дожить».

В последующие месяцы из его уст эта мысль звучала еще не раз. И все же он очень старался… Охотно дал подробное интервью «Театралу» (хотя не общался с прессой уже много лет) и снова… признавался в любви к своему театру, несмотря на то, что здесь он переживал порой и не очень счастливые времена...

В субботу днем представители театра им. Евг. Вахтангова сообщили о том, что попрощаться с Юрием Васильевичем Яковлевым можно будет в здании театра утром во вторник, 3 декабря.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter