Рус
Eng

Разгул стихии в Москве прекратится, но в выходные на дорогах будет скользко

Разгул стихии в Москве прекратится, но в выходные на дорогах будет скользко

Разгул стихии в Москве прекратится, но в выходные на дорогах будет скользко

30 ноября 2012, 18:45
Общество
Разгул стихии в Москве прекратится, но в выходные на дорогах будет скользко

На смену снегопаду, шедшему сутки в Москве (со среды на четверг) пришел ледяной дождь, местами в столице в пятницу днем выпадали осадки виде мокрого снега. Синоптики прогнозируют, что обильные осадки прекратятся в Москве сегодня вечером, а пока что город пытается справиться с последствиями разгула стихии.

В столице уже несколько дней фиксируются многокилометровые пробки, дворники и спецтехника работает в усиленном режиме, но в некоторых районах Москвы все же не справляются с обильными осадками – целому ряду подрядчиков уже выставлены серьезные штрафы. При этом проблем с энергоснабжением, к счастью, пока зафиксировано не было.

Отметим, что снег, выпавший в Москве за последние дни, принес шестую часть годовой нормы осадков. В пятницу вечером стихия поутихла, но транспортный коллапс продолжается – сейчас, по данным «Яндекс.Пробки», в Москве 8 из 10 баллов. По-прежнему больше всего проблем на МКАДе – заторы, ДТП. Также затруднения наблюдаются на ТТК, на Дмитровском, Ленинградском и Ярославском шоссе.

Пробки в Москве стали практически перманентными с вечера среды. Загруженность дорог в часы пик достигала 9-ти баллов. Заторы, которые образовывались на МКАД и вылетных магистралях утром на въезде в город из области, держались практически целый день. Виновником заторов стал снег, который не успевали убирать, техника. Снегоубороные машины также создавали препятствия для движения транспортного потока. Помимо этого, было зафиксировано большое число ДТП. А многие фуры, застрявшие на автотрассе, попросту перекрывали путь другим машинам. В ночь на пятницу МКАД, где протяженность заторов составляла 20-50 километров, стала местом заточения для многих автомобилистов, т.к. потоки практически не двигались.

ГИБДД призывала автовладельцев при возможности пересесть на общественный транспорт и быть предельно внимательными на дороге. При этом в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях значительно увеличилось количество людей. По данным столичного департамента транспорта, пассажиропоток в метро вырос на 30%, в наземном транспорте - на 10%.

Метель намела такие сугробы, что столичные дворники не успевали разгребать дворы и тротуары, а пешеходам приходилось буквально пробираться через сугробы к остановкам общественного транспорта или к метро. Рекорд высоты снежного покрова для ноября, который был установлен в 2004 году и составляет 24 сантиметра, скорее всего, побит не будет. В столицу пришло потепление, снег оседает. Однако образовавшийся снежный покров пролежит в Москве до весны.

А пока что на деревьях и автомобилях образовалась ледяная корка, поэтому водителям приходится не только разгребать свои машины от снега, но и «размораживать» их. Вдоль дорог и тротуаров до сих пор лежат кучи снега, после прохода снегоуборочной техники.

Коммунальные службы столицы работают в непрерывном режиме, автодороги прометают и обрабатывают противогололедными реагентами, а также очищают от снега и наледи пешеходные зоны, подходы к метро, кровли зданий. В уборке города задействовано более 12 тысяч единиц спецтехники, включая 4 тысячи самосвалов, а также средства малой механизации, пишет РИА Новости. При этом число москвичей, сетующих на плохую работу коммунальщиков, не уменьшается. В префектурах раскалились телефоны «горячих линий», куда с жалобами звонят граждане.

Московские аэропорты в целом работают в плановом режиме, хотя в ночь на четверг в «Домодедово» из-за штормового предупреждения было задержано около 20 рейсов. Аэропорт «Шереметьево» в связи со сложной ситуацией на дорогах, в частности на Ленинградском шоссе и МКАД, рекомендует пассажирам не рисковать и пользоваться аэроэкспрессами вместо такси.

Электроснабжение потребителей МОЭСК, которая обслуживает Москву и область, стабильно. Отключений нет, все потребители получают электроэнергию в полном объеме. А вот филиалы компании работают в особом режиме, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, обход узловых подстанций и линий электропередачи.

По данным синоптиков, после осадков в виде дождя и мокрого снега, которые прошли в столице в пятницу, на дорогах образуется гололед и гололедица – на дорогах будет скользко все выходные. Местами возможен туман. К вечеру потеплеет до +2-4 градусов. Снежный шторм, бушевавший двое суток, утихнет.

Отметим, что Москва имеет печальный опыт ликвидации последствий снегопада и ледяного дождя, которые прошли в конце декабря 2010 года. В результате ледяного дождя в столице было повалено несколько тысяч деревьев, наблюдалось сильное обледенение тротуаров. В области было серьезно нарушено электроснабжение.

Ледяной дождь — достаточно редкое для России природное явление, вызванное большой разницей температур воздуха на высоте и у поверхности земли. В итоге на землю выпадают твердые атмосферные осадки в виде мелких льдинок.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter