Posted 29 ноября 2011,, 20:00

Published 29 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:56

Updated 8 марта, 05:56

Фемида заработает по уму

29 ноября 2011, 20:00
Вчера Совет Федерации одобрил закон о создании суда по интеллектуальным правам. Этот орган будет регулировать споры, связанные с патентами. Из-за нехватки специалистов в сфере интеллектуального правосудия, частого незнания особенностей сферы, а также не всегда гарантированной объективности суждений такие дела, как прав

Суд по интеллектуальным правам, или, как его окрестили, патентный суд начнет свою работу в России с 1 февраля 2013 года. На всю страну он будет один – по крайней мере, поначалу, уточняют создатели закона. Располагаться суд будет в подмосковном Сколково, штат его предполагается укомплектовать 30 судьями со знаниями и опытом рассмотрения споров по интеллектуальной собственности, а также рядом специалистов технического характера, например, экспертов-патентоведов. На их мнение суд сможет опираться при вынесении решений, что позволит избежать принятия неправомерных приговоров.

Такие «двойные стандарты» – дань европейскому опыту и здравому смыслу. Правда, в отличие от Германии, например, патентным судьям не надо иметь обязательное второе техническое образование. «Специалистов-судей в интеллектуальном праве у нас немного, тогда как потребность в них растет ежегодно», – рассказал «НИ» глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «В отличие от европейских стран у нас всегда было больше нарушений в сфере интеллектуального права, однако до суда дело доходило реже. Самое распространенное нарушение – использование изобретения компанией в обход собственно изобретателя. Например, с помощью получения информации об опытах или экспериментах. А изобретатель считал, что не его это дело – по судам таскаться, – добавляет «НИ» юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. – Теперь ситуация меняется, меняются и требования к правосудию в сфере. Сейчас подобные споры решает Палата по патентным спорам при Роспатенте, что не очень хорошо с точки зрения объективности. В случае оспаривания зарегистрированного ими патента им, получается, надо так или иначе признать, что они допустили некое нарушение».

Споры по интеллектуальным правам разделяются на две группы: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. Вопросы первой группы, к которым относится в том числе оспаривание решений Роспатента, как раз и будут решаться в суде по интеллектуальным правам. Апелляция по таким делам не предполагается. Дела второй группы в первой и второй инстанциях будут рассматривать арбитражные и арбитражные апелляционные суды, а патентный суд будет заниматься только кассационными жалобами. «Некоторые споры в сфере интеллектуальной собственности будут рассматриваться в нем как в суде первой инстанции. Например, суд по интеллектуальным правам сможет обращаться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона, примененного в рассматриваемом деле, – уточняет Павел Крашенинников. – Стоит отметить, что авторские и смежные права по-прежнему будут рассматриваться судами общей юрисдикции. В законе речь идет не о перераспределении компетенции между судами, а о создании некой специализации в рамках определенного типа судов».

Все это, по мнению экспертов, позволит ускорить рассмотрение дел по интеллектуальным правам, которые сейчас могут длиться годами. Нередко встречались случаи, когда к моменту принятия судебного решения изобретение оказывалось устаревшим для изменившегося рынка. «Патентная палата рассматривает дела два месяца, но 90% принятых ею решений оспариваются потом в Высшем арбитражном суде, – говорит «НИ» Василий Моисеев. – ВАС тоже должен рассмотреть дело за два месяца, но из-за специфики патентных дел заседания проводятся раз в полтора месяца, а дело может тянуться от года и дольше. Ответчики пытаются всячески тянуть время, да и загрузка судов колоссальная. Появление отдельного уполномоченного суда должно улучшить ситуацию, но это будет зависеть от соотношения между числом споров и судей».

СУДЬИ БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И ЮРИСТАМ

Совет Федерации во вторник одобрил закон о создании Высшей экзаменационной комиссии для судей и ее региональных подразделений. Они получат статус самостоятельного органа судейского сообщества. Членов комиссий будут избирать на всероссийском съезде судей, а также на региональных конференциях судей. Ранее их назначали коллегии судей. Кроме того, раньше будущие судьи подтверждали свою квалификацию перед коллегами из судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Теперь оценивать знания судьи смогут также вузовские преподаватели юридических дисциплин, научные работники с ученой степенью по юридической специальности, а также представители общероссийских общественных объединений юристов. В случае если в процессе экзамена комиссия допустила нарушение или вообще не дала кандидату подтвердить квалификацию, решение можно будет обжаловать.
По материалам РИА Новости

"