Updated 8 марта, 05:56

«Она находилась в сердце бесчеловечной власти»

29 ноября 2011, 20:00
В США в возрасте 85 лет в доме престарелых города Ричлэнд (штат Висконсин) скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, больше известная в Штатах как Лана Питерс. Смерть от рака толстой кишки произошла еще 22 ноября, но известно об этом стало лишь в ночь на 29 ноября из сообщения в газете The New York Times. В по

Светлана Аллилуева родилась в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой 28 февраля 1926 года. После окончания исторического факультета МГУ и аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. В 1967 году она уехала в Индию на похороны своего друга Браджеша Сингха, за которого собиралась выйти замуж. Назад в СССР она не вернулась, переехав из Индии в Швейцарию, а затем, в 1970 году, – в США. Живя на Западе, она написала мемуары «Двадцать писем к другу», где рассказала про отца и жизнь в Кремле. Издание книги, по некоторым данным, принесло ей 2,5 млн. долларов США.

В 1982 году Светлана Аллилуева переезжает в Великобританию, где устраивает свою дочь Ольгу в квакерскую школу-интернат в Кембридже, сама же принимает решение объехать весь мир, что ей и удалось. В 1984 году она в первый и последний раз возвращается в СССР, где подвергает критике западный образ жизни и заявляет, что на Западе «ни одного дня не была свободной». Однако в 1986 году она вновь переезжает в США, в штат Висконсин.

Первым мужем Светланы Аллилуевой был юрист, бывший одноклассник ее брата Василия Григорий Морозов, вторым – химик Юрий Жданов, третьим – историк Джонрид Сванидзе, четвертым – американский архитектор Уильям Питерс, чью фамилию после развода она себе и оставила.

Член Общественной палаты РФ, историк Николай Сванидзе, вспоминая судьбу Светланы Аллилуевой, говорит, что она «всю жизнь несла в себе комплекс ребенка великого и страшного диктатора», но при этом стремилась к независимости. По его мысли, она не могла простить отцу самоубийство матери. «В конце концов, она стремилась от него убежать. А когда Сталин умер и началось развенчание культа его личности, Светлане было очень больно это видеть, и она решила оставить страну, в которой это происходит», – сказал в эфире «Эха Москвы» г-н Сванидзе.

Проживающий в США политолог Ташпулат Юлдашев в разговоре с «НИ» заметил, что Светлана Аллилуева была наиболее честной к себе из всей кремлевской элиты, но ее эмиграция из СССР вряд ли принесла ей счастье. «Аллилуева находилась в сердце власти, грязной, жестокой, бесчеловечной по своей сути. С таким грузом очень трудно жить, – размышляет политолог. – Но долго ей не хватало смелости сказать о наболевшем вслух. Она решилась на эмиграцию лишь тогда, когда ее совсем «достали». Она приняла очень тяжелое решение. По большому счету бегства детей политиков высшего уровня из СССР были предвестниками развала прогнившей коммунистической системы».

"