Posted 29 ноября 2009,, 21:00

Published 29 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

От заката до рассвета

От заката до рассвета

29 ноября 2009, 21:00
Жизнь в мегаполисе не прекращается и ночью. Город гудит и развлекается до утра. Вот только не задумываются любители ночных тусовок, что ночные гулянья могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, к онкологическим заболеваниям. С чем это связано?

Ночь или день?

Именно активным ночным образом жизни многие специалисты объясняют всплеск раковых заболеваний в мире. По наблюдениям ученых разных стран, самые частые онкологические проблемы, вызванные неправильным режимом, – это заболевания половой сферы. У женщин это рак молочной железы, яичников и тела матки, у мужчин – предстательной железы.

«Мы, как правило, недооцениваем важность ночного сна. И дело даже не в недосыпании, ведь выспаться можно в любое время. Речь идет об определенном ночном ритме жизнедеятельности нашего организма, – утверждает академик Семен РАППОПОРТ. – Для нас естественно работать днем и отдыхать ночью. Это необходимо для того, чтобы человеческий организм восстановил силы и к следующему утру был в полной боевой готовности. Именно поэтому в темное время суток большинство систем организма «отдыхает». Например, снижается артериальное давление, замедляется моторика кишечника, значительно падает выработка большинства гормонов».

Ночь нужна и для «восстановительных работ». В частности, клетки печени восстанавливаются только в этот период времени, то же происходит с нервной системой, иммунитетом и желудочно-кишечным трактом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у тех, кто плохо спит по ночам, чаще бывают обострения хронических заболеваний. Эти люди более других подвержены вирусным инфекциям, они чаще болеют и дольше восстанавливаются.

Есть и некоторые психологические особенности. Те, кто предпочитает активный ночной образ жизни, отличаются переменчивым настроением, часто бывают без причины раздражительны и нервозны. Среди таких людей нередко встречаются неуверенные в себе личности, которые винят в своих неудачах других. Более того, именно любители ночных бдений чаще других подвержены депрессии.

Маршал гормонов

Всему виной так называемый «гормон ночи» – мелатонин. Его статус в человеческом организме настолько высок, что мелатонин можно смело назвать главнокомандующим среди гормонов. Он умело управляет ими, усиливая выработку одних и замедляя – других.

Его отличительная особенность от большинства гормонов в том, что он синтезируется в сумерки и к двум-трем часам ночи достигает своего пика. Если человек бодрствует ночью, мелатонин не образуется в том количестве, которое нужно для нормальной работы всего организма. И это тут же бьет практически по всем органам и системам. Наступает гормональный дисбаланс, происходят нарушения на уровне клеток, что в конечном итоге и приводит к раку.

«Каждая клетка в организме человека имеет свой период жизни, как только ее срок истекает, она самоуничтожается. И на ее месте затем появляется новая, – продолжает академик Раппопорт. – Когда день меняется местами с ночью, сбивается этот естественный клеточный цикл самообновления. Нарушается привычный порядок вещей, и клетки как бы «теряются» – что делать дальше, когда делиться, а когда умирать. Программа сбивается. И вместо того чтобы исчезнуть, клетки продолжают расти, и в какой-то момент количество переходит в качество – меняется структура и функциональность клеток. Они становятся злокачественными».

Еще в конце прошлого века один профессор из Алма-Аты заметил, что если создать в палатах, где лежат женщины с раком молочной железы, искусственную темноту, то излечение идет быстрее. Вплоть до того, что у некоторых даже снижалась стадия заболевания – с четвертой на третью, с третьей на вторую.

Но нарушение биологического ритма «ночью спим – днем бодрствуем» помимо рака приводит и к серьезным гинекологическим проблемам. Специалисты не исключают, что именно с этим связан и рост бесплодия, который наблюдается во многих развитых странах мира.

Интересный эксперимент на мышах провели в одном из медицинских центров Европы. У тех животных, которых полностью лишили темноты, раньше времени были зафиксированы признаки климакса. То есть недостаточное количество мелатонина – это еще и преждевременное старение. Так что пора задуматься, стоит ли овчинка выделки. Может, имеет смысл что-то изменить в своем образе жизни, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту?

А если режим изменить нельзя?

К сожалению, не все в нашей власти. Есть довольно большая категория людей, которые работают в ночную смену. Что же делать им? Как защитить себя от недугов?

В идеале нужно, чтобы на ночные работы устраивались люди с определенным типом личности. Известно, что все мы подразделяемся на сов, жаворонков и голубей. Первые – ощущают активность после обеда и ночью, вторые – утром и днем, а третьи – в принципе, могут подстроиться под любой режим. Так вот, совам работа по ночам принесет гораздо меньше вреда. Их ритм хоть и будет нарушен, но в меньшей степени, чем у всех остальных.

Можно искусственно повысить уровень «гормона ночи». Так как он вырабатывается в темноте, то спать днем нужно в максимально затемненной комнате. Еще лучше, если вы будете надевать на глаза специальную повязку – такие выдают при перелетах на длительные расстояния.

Обратите внимание на питание. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было больше продуктов, содержащих триптофан. Это вещество помогает образованию мелатонина. Поэтому индейка, курица, бананы, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндальные орехи – это тот минимум, который вам необходим.

«И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов препараты на основе мелатонина, – советует Семен Раппопорт. – При необходимости ночной работы это, возможно, самый простой и действенный способ повысить уровень мелатонина. Эффект достигается даже при минимальном количестве – 0,2–0,3 мг. Эта же дозировка считается безопасной для здоровья. Причем такие лекарства не относятся к снотворным средствам, поэтому не вызывают сонливости и привыкания. Хотя некоторая замедленность движений на следующий день присутствует. Поэтому их нежелательно принимать, если ваша работа требует повышенной концентрации внимания и координации».

И все-таки какими бы эффективными и безопасными ни были препараты, лучший способ защитить себя от дальнейших проблем – это изменение режима. По возможности старайтесь выбирать такую работу, которая бы меньше нарушала естественные биологические ритмы.

И еще один совет «на злобу дня». Если в связи с кризисом вы вынуждены работать по ночам, не берите на себя слишком много. Чаще делайте перерывы между «подработками». Организм должен отдыхать. Иначе потом у него не хватит сил даже на основную работу.

Совет путешественникам

Кто по долгу службы вынужден совершать долгие перелеты, особенно с запада на восток, знают, каких трудов это стоит. Выбившись один раз из нормального режима «день-ночь», понадобится несколько недель на то, чтобы прийти в норму. А более прицельные наблюдения за тонкими процессами человеческого организма говорят о еще больших сроках восстановления – до нескольких месяцев. При помощи мелатонина этот период можно значительно сократить. Если вы прилетели утром или днем, постарайтесь не ложиться спать, а дотянуть до вечера. Затем перед сном нужно принять препарат мелатонина. И тогда уже на следующий день ваше самочувствие будет намного лучше. А через 2–3 дня состояние станет вполне обычным.

"