Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

30 ноября 2009, 00:00
Общество
Вопросы месяца

Можно ли определить примерную дату зачатия по УЗИ? А то получается, что врач говорит мне один срок беременности, а по моим расчетам, получается совсем другой.

Марина Куницына, Московская обл.


Тамара СИЗОВА, акушер-гинеколог:

– Возможно, вы что-то не так поняли. С помощью УЗИ срок беременности вообще не устанавливают (это очень распространенное заблуждение). При проведении УЗИ решается другой вопрос: для какого срока беременности характерны полученные в процессе исследования размеры плода. Далее с помощью УЗИ в динамике оценивают скорость роста и развитие плода в соответствии со сроком беременности. Предполагаемый срок беременности рассчитывают или от первого дня последней менструации или от даты зачатия. Если считать от 1-го дня последней менструации, это называется «акушерский срок беременности». На такой расчет ориентировано определение сроков дородового отпуска и предполагаемого срока родов, а также оценка размеров плода, по данным УЗИ, в сроки беременности более 12 недель. Для определения предполагаемого срока родов, согласно акушерскому сроку, от даты 1-го дня последней менструации по календарю отсчитывают назад 3 месяца и прибавляют 7 дней. Предполагаемый срок родов – некий промежуток времени, составляющий ±10–12 дней, когда наиболее вероятно произойдут роды. Иногда используют расчет так называемого «эмбрионального срока» беременности от момента зачатия, что нередко почти совпадает с датой овуляции. Эмбриональный срок получается короче акушерского приблизительно на 14–16 дней.

У моего мужа где-то раз в полгода начинается приступ головной боли. Иногда даже во время этого приступа нарушается речь, происходит как будто бы какое-то онемение. Потом данное состояние проходит, но головная боль длится еще на протяжении нескольких дней. Делали томографию головы, врачи сказали – все нормально, возможно, причина – усталость или переутомление. Что это может быть и что надо делать?

Валентина Седых, Петрозаводск


Александра КУРБАТОВА, терапевт:

– Вашему мужу необходимо пройти ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи и МРТ головного мозга. По результатам можно будет ставить диагноз. Но по вашему описанию можно предположить, что это мигрень.

Почему некоторые лекарства нужно принимать до еды, некоторые – во время еды, а какие-то – после еды? Что от этого меняется?

Кирилл Гусыгин, Рязань


Алена ФЕДОТОВА, терапевт:

– Некоторые препараты должны приниматься на голодный желудок, так как от этого напрямую зависит их всасывание. Если такой препарат принять во время еды, то его биодоступность (то количество препарата, которое попало в кровеносное русло после всасывания из желудочно-кишечного тракта) резко снизится. Поэтому такие лекарства назначаются за 30–40 мин. до еды. Если нет возможности точно соблюдать время приема, то такие препараты можно пить и через 1 час после еды. Принимать раньше, либо во время еды – это пустая трата времени и сил. Эффекта не будет, должной терапевтической концентрации в крови он не достигнет. Есть группа препаратов, которые можно (а некоторые даже должно) принимать во время еды. Обычно это препараты, которые агрессивны в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и могут обладать язвообразующим действием. Кроме того, есть препараты, которые могут назначаться на «буфере» – нейтрализаторе. Их рекомендуется запивать молоком. Во время еды можно принимать препараты, биодоступность которых не зависит от приема пищи.

Летом ездила отдыхать в жаркие страны. После этого стало сильно колотиться сердце, почти каждый день. Иногда кажется, что трудно дышать. Что касается образа жизни – довольно регулярно занимаюсь фитнесом (нагрузки умеренные, во время тренировок дискомфорта в сердце не ощущаю), много хожу пешком, правда, постоянно очень сильно нервничаю. Насколько мое состояние серьезно, чем оно может грозить?

Галина Кронберг, Уфа


Мелена КНЯЗЕВА, кардиолог:

– Все, что вы описываете, очень похоже на нарушение сердечного ритма, вряд ли серьезное, но все же затягивать с обращением к врачу не стоит. Точно выяснить, что происходит с вашим сердцем на самом деле, сможет только квалифицированный специалист, проведя ряд исследований. Кроме того, такие нарушения сердечного ритма сами по себе проходят очень редко, и вам все равно придется обратиться за профессиональной медицинской помощью. Необходимо будет сделать ЭКГ, холтеровское мониторирование, Эхо-КС, а также проверить состояние щитовидной железы и уровень гормонов надпочечниковой системы, учитывая, что вы постоянно нервничаете.

Иногда после полового акта появляются боли при мочеиспускании, и к тому же снизились сексуальные возможности. Что это может быть?

Георгий Крешик, С.-Петербург


Анатолий МИХАЙЛОВ, уролог:

– Подобные жалобы могут свидетельствовать о воспалении предстательной железы (простатите). Для уточнения диагноза необходимо сделать УЗИ предстательной железы, сдать анализы: секрет предстательной железы, мочи и анализы на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). В любом случае вам нужна скорейшая консультация уролога.

Ребенку полтора года. На ночь выпивает бутылочку кефира, а потом еще 2–3 бутылочки ночью. Я беспокоюсь, что малыш совсем не отдыхает, его желудок все время работает, а сон прерывистый. Пробовала изменить рацион питания, заменив кефир на чай, но малыш требует именно кефир и не засыпает, пока его не получит. Что делать?

Татьяна Миронова, Москва


Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– На ночь ребенку полезно пить молоко или кефир. А вот ночные кормления действительно излишни. Вы просто приучили ребенка к такому режиму. Маме придется набраться терпения, выдержки и, предлагая вместо кефира воду, отучить своего малыша от кормления ночью. Надеемся, что уже через наделю рацион питания наладится.

У меня варикоз. Предлагают сделать процедуру флебосклерозирования. Но я сомневаюсь, подруга говорила, что после этого у нее был рецидив варикозной болезни. Как часто бывают такие осложнения?

Евгения Суркова, Краснодар


Алексей ОТРОЩЕНКО, хирург:

– Рецидивы болезни действительно случаются у 12–15% пациентов, но в большинстве случаев требуют лишь проведения повторного курса лечения. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок, венотоников и наблюдение у флеболога.

У сына подозрение на глисты, и врач сказала, что нужно сделать целых три анализа. Неужели недостаточно одного?

Светлана Чумаченко, Тула


Елена ЧИБИСОВА, педиатр:

– Лабораторные анализы при однократном проведении исследования не всегда позволяют установить диагноз заражения глистами. Поэтому обычно рекомендуется 3–4 раза исследовать кал и обязательно в теплом виде. Даже при отрицательных результатах анализов, но сохранении у ребенка жалоб и клинических проявлений, типичных для гельминтоза, целесообразно провести превентивный курс лечения от круглых червей (аскариды, острицы и др.), который назначит врач. Если состояние не улучшится, можно провести исследование крови на антитела к плоским червями и другим гельминтам.

Недавно я оказалась в очень неудобной ситуации. Пришла на свидание – модная укладка, элегантные туфли и красивое васильковое платье. А в середине вечера поняла, что сильно потеют подмышки, и весь вечер в ресторане просидела «руки по швам». Конечно, мое раздражение было замечено мужчиной, и весь вечер был испорчен. На платье остались несмываемые белые разводы, и его пришлось выкинуть. А ведь я пользуюсь дезодорантом! Что бы это могло быть и как избежать повторения подобной неприятной ситуации?

Антонина Еремина, Кострома


Владимир ТЕРЕХОВ, дерматолог:

– Скорее всего, обильное потовыделение или, как его называют специалисты, гипергидроз, было вызвано вашим чрезмерным волнением на свидании. Или же пища, которую вы употребляли на этой встрече, была острой или горячей. В любом случае ваш организм, судя по тому, что проявления гипергидроза не столь часты, здоров и имеет нормальную естественную реакцию на внешние факторы. Но поддерживать себя в моменты «стрессов» все-таки нужно. Эффективным способом в данном случае является средство Dry Dry. Одного применения достаточно для того, чтобы гипергидроз никак себя не проявлял в течение 3–7 дней. К тому же Dry Dry универсален – его можно наносить на подмышечные впадины, руки и ноги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter