Updated 8 марта, 07:20

Анфиса Чехова

29 ноября 2009, 21:00
Ее знают почти все. Яркая телеведущая, актриса и одна из самых заметных персон в шоу-бизнесе, Анфиса Чехова давно покорила сердца многомиллионной аудитории. Она не боится экспериментировать и откровенно говорить на самые щепетильные темы. О том, как складывается ее карьера и личная жизнь, над чем она сейчас работает, т

– Анфиса, вас называют «самой сексуальной ведущей» российского телевидения. Сами придумали себе этот образ?

– Я никогда не ищу и не придумываю свой образ, я просто живу, и у меня все как-то само собой получается. В начале своей карьеры на телевидении я была очень динамичной, яркой, мне хотелось эпатировать, но сейчас у меня уже нет такого желания, юношеский максимализм и подростковая гиперэнергичность прошли. Все мы взрослеем, меняемся.

– Знаю, что ваш путь к популярности был тернист. С какими сложностями пришлось столкнуться в начале карьеры?

– Моя карьера действительно складывалась непросто. Мне казалось, что все началось со счастливой случайности, потому что пройти отбор на телевидение из 500 претенденток, согласитесь, чудо. Спустя какое-то время работы на телевидении меня уже узнавали на улицах, и я думала, что жизнь прекрасна, но потом начались сложности. Сейчас я понимаю, что важно не только что-то получить в жизни, но и уметь это удержать и идти вперед, не останавливаясь на достигнутом. У меня были тяжелые падения, я оставалась без работы, без денег, в этот нелегкий момент меня поддерживали мама и близкие друзья. Все эти испытания могли меня сломить, но в конечном результате они сделали меня сильной, хотя себе я могу признаваться и в своих слабостях.

– Но ведь успех все равно вам сопутствует, не правда ли?

– Думаю, что да, хотя не всегда. Успех – это плод наших мыслей, взглядов на жизнь. Если человек ощущает себя успешным, позитивно смотрит на мир, то у него все будет хорошо, независимо от того, сколько денег у него в кармане. Нельзя жаловаться на жизнь, на Бога, недовольство жизнью не приведет к успеху. Важно – видеть цель и не замечать препятствий, тогда успех вам обеспечен. Несмотря ни на что, я всегда стараюсь наслаждаться жизнью.

– Анфиса, вы всегда в центре внимания. Как считаете, в чем ваша привлекательность?

– Все зависит от склада характера человека, от его желания выделяться. Я с детства не любила быть похожей на других, мне нравилось проявлять свою индивидуальность. Я всегда любила делать то, что хочу, быть такой, какой хочу, а не такой, как требует того общество. У человека всегда есть выбор. Существует категория людей, которым не нравится быть в центре внимания, а есть противоположная категория, я себя отношу к последней, это идет изнутри.

– Неужели внешние данные не играют никакой роли?

– Считаю, что главное оружие женщины – уверенность в себе. В этом и заключается секрет обольщения мужчин. Есть женщины, которые стоят в очереди за мужчинами, а есть женщины, за которыми бегают толпы мужчин. Дело не только в красоте, известно множество примеров, когда красивые женщины в погоне за мужчинами в итоге оставались одинокими. Если женщина уверена в том, что она самая лучшая, то от мужчин не будет отбоя.

– Не сомневаюсь, что у вас сотни поклонников. Удалось ли кому-нибудь покорить ваше сердце?

– Не хотела бы говорить на эту тему. Я не суеверная, просто заметила неприятную закономерность: стоит мне рассказать о мужчине, который находится рядом со мной, наши отношения разваливаются и мы расстаемся.

– Какими качествами должны обладать близкие вам люди?

– Я ценю в людях гибкость и преданность. Друзья для меня очень важны, иногда даже имеют большее значение, чем мужчины. Мужчины приходят и уходят, а друзья остаются с тобой на всю жизнь. Порой моим возлюбленным стать проще, чем другом, так как в порыве чувств я могу выбрать не очень хорошего человека. А к друзьям я долго приглядываюсь. Очень тяжело переживаю предательство друзей, но прощаю их, так как не люблю ходить с грузом обиды, понимаю, что поступки человека – не всегда сам человек, иногда люди идут на предательство в силу своих внутренних комплексов. Я считаю, что таких людей нужно уметь прощать. В любом случае я не вычеркиваю их из своей жизни, оставляю им возможность реабилитироваться, просто ограждаю себя от дальнейшего близкого общения, не доверяю в такой степени, как раньше. В отношении с мужчинами у меня все по-другому, сложно объяснить, но там другой накал страстей, дело не только в сексе. Наверное, от мужчин всегда больше требуешь, но меньше прощаешь.

– Как относитесь к идее создания семьи?

– Не знаю. Мне кажется, что я еще такой ребенок (смеется). Для создания семьи нужно быть взрослой, ответственной, иногда думаю, что я уже готова к этому шагу, потом приходят обратные мысли. Считаю, что создание семьи нельзя запланировать, это должно получиться само собой. В одном я точно уверена, я буду сумасшедшей мамой и ради ребенка готова буду пожертвовать своей свободой, хотя она для меня очень важна. Я настолько свободолюбива, что если мне что-то запретить, то я поступлю наоборот, и это приведет к конфликту. Я люблю ссориться, кричать, в моей жизни кипят настоящие итальянские страсти. Если мужчина, который находится рядом со мной, понимает меня и не ограничивает мою свободу, то он получает много любви и тепла от меня. Мне кажется, женщина может быть несвободной только по отношению к своим детям, она не может их бросить, так как несет за них ответственность, и это нормально. Свободой можно жертвовать только ради ребенка.

– Что происходит на творческом поприще?

– Недавно попробовала свои силы в новом для себя амплуа – в роли актрисы в музыкальной комедии «Однажды звездной ночью». Мне очень нравится играть в театре, я хотела бы продолжать эту работу в театре. Но для меня очень важно, чтобы роль была близка мне.

– На экране и в жизни вы всегда веселая, жизнерадостная. Смогли бы сыграть драматичную роль?

– Если я почувствую, что это моя роль, то да. На самом деле я очень драматичная, просто эту черту нельзя уловить на экране, так как мои программы другого характера, драматизм там не уместен. Считаю, что все нужно делать к месту и ко времени. В театре и кино у меня драматичное амплуа, я не характерная актриса.

– В прессе много писали о ваших курьезах во время спектакля…

– Да, это правда, мои коллеги от души посмеялись. По сценарию я должна была залпом выпить стакан водки, реквизитор заменила содержимое бутылки водой, но потом перепутала бутылки, и на столе оказалась настоящая водка. Правда, зрители так и не догадались, в чем дело. Я продолжала играть свою роль как ни в чем не бывало. Была еще одна смешная сцена, когда я эффектно вышла в шубе, сбросила ее и увидела, что молния на платье разошлась до попы. Мой партнер пытался ее застегнуть, но она вновь разошлась, и так было до тех пор, пока я не ушла со сцены и не заколола молнию булавкой. Мы с партнером умело обыграли этот казус, зритель подумал, что все было по сценарию, якобы моя героиня настолько легкомысленная особа, что пришла к одному мужчине, не застегнув платье после другого. Все оказалось очень органично.

– Как в тот момент удалось справиться с волнением?

– Как правило, я волнуюсь не в процессе, а до начала чего-то важного. Я нервничала на репетициях спектакля, психовала, когда что-то не получалось, но, когда был дан последний звонок и я вышла на сцену – забыла о волнении. Еще один мой принцип в жизни: «Сделай что возможно, и будь что будет!».

– Знаю, что вас всегда интересовала не только актерская карьера, но и музыкальная. Решились покорить музыкальный олимп?

– Нет. Пока я записала песню и сняла видеоклип. Если моя работа будет пользоваться популярностью у зрителей, буду продолжать, если нет – это будет своего рода «фан». Для меня главное – от всего получать удовольствие и видеть, что это чувство испытывают зрители. Если у меня что-то не получается, я не буду продолжать этим заниматься.

– Верите в судьбу?

– Верю, но считаю, что человек сам формирует судьбу –мыслями, выбором, поступками. У человека много линий судьбы, гадалки могут предсказать одну-две, не более, в конечном итоге все зависит от нашего образа мышления. Мне гадали не раз, но ничего так и не сбылось, потому что я склонна все делать назло, наоборот, я не плыву по течению, я сама изменяю свою судьбу. При этом не люблю заглядывать в будущее. Я всегда вспоминаю фразу: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Пока в моей судьбе меня все устраивает.

– Вы человек очень активный, много работаете. Как проводите свободное время?

– В свободное от работы время хожу в кино, встречаюсь с друзьями, читаю художественную литературу, философские книги. Недавно прочитала замечательную книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», мои подруги от нее в восторге, очень советую ее всем женщинам. Я редко бываю дома, люблю путешествовать и при первой возможности стараюсь уехать из Москвы. Дом для меня – место, где хранятся вещи. Кстати, их достаточно много, мои шкафы до отказа забиты вещами (смеется). Шопинг – моя страсть. Предпочитаю разные марки, Max Mara, Moschino, Dolce & Gabbana. К сожалению, мало кто из дизайнеров шьет все коллекции по моей фигуре. Но у дизайнера Diane von Furstenberg есть шикарные платья, они бесподобно сидят по фигуре и точно подходят по размерам. Такое ощущение, что у нее есть все мои лекала и она шьет специально для меня. Обожаю покупать туфли, сумки, аксессуары, косметику, нижнее белье. Мехами и бриллиантами не увлекаюсь (смеется).

– Вы сказали, что вам не так просто подобрать одежду по фигуре. Как удается держать себя в форме?

– Я занимаюсь хореографией и придерживаюсь определенной системы сбалансированного питания, которую разработал известный ресторатор Аркадий Новиков. Эта диета очень удобная. На каждый день у тебя есть меню, откуда ты можешь выбрать то, что тебе нравится. Но при приготовлении еды используются только полезные продукты, а готовые блюда имеют определенное количество калорий. Что самое важное – диета продолжается всего 10 дней (все дни рассчитаны по калориям) и дает хороший результат. Вообще, я категорически против различных диет, хотя часто к ним прибегаю. На мой взгляд, самое эффективное – это раздельное питание, я давно придерживаюсь этой системы. Есть продукты, которые я исключила из своей жизни, например майонез, белый хлеб, сахар, масло, паштеты, колбасы и т.д. Крайне редко могу позволить себе десерт.

– В уходе за собой, каким косметическим средствам отдаете предпочтение ?

– Мой секрет – это генетика, спасибо маме с папой. У меня хорошая кожа, и она не склонна к быстрому старению. Я немного времени уделяю уходу за собой – 5–10 минут утром и вечером. Использую кремы, хожу на массаж. Очень люблю делать макияж и считаю, что каждая женщина должна уметь правильно его наносить, поэтому скупаю тонны косметики, чтобы для каждого случая можно было создать свой образ.

– Можете дать оценку, как вы относитесь к себе?

– С юмором. Порой жизнь подкидывает нам такие испытания, что без чувства юмора невозможно ничего преодолеть. Если переживать и относиться ко всему с драматизмом, то можно сойти с ума. Чувство юмора необходимо, чтобы жить и быть счастливым.

– Что значит для вас быть счастливой?

– Счастье существует только в моментах, оно не может быть вечным. Счастье в том, чтобы жить настоящим, любить и ценить то, что происходит вокруг нас.

Редакция выражает благодарность ресторану EL Asador за помощь в организации съемок.

"