Posted 29 ноября 2006,, 21:00

Published 29 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:57

Updated 8 марта, 08:57

Председатели просят стабильности

Председатели просят стабильности

29 ноября 2006, 21:00
Министерство экономического развития и торговли подготовило законопроект, согласно которому председателей судов будут избирать только на один срок подряд и не более чем на пять лет. Кроме того, предлагается создать дисциплинарный суд, который будет наказывать проштрафившихся судей. Сами судьи утверждают, что судебной с
Сюжет
Суды

«Идея реформы воплотилась в федеральной целевой программе развития судебной системы на 2006–2008 годы, а в рамках этой программы мы начали готовить законопроект, – рассказал «Новым Известиям» источник в Минэкономразвития. – Пока что ничего из этого законопроекта не согласовано. Готовят его несколько департаментов, а курирует работу департамент стратегии и социально-экономических реформ».

По мнению представителей Минэкономразвития, законопроект поможет сделать судебный процесс более открытым и прозрачным. В первую очередь предлагается отменить действующую систему выбора председателей судов. Сейчас они назначаются указом президента на шесть лет и имеют право занимать эту должность два срока подряд. Причем кандидатура председателя суда одобряется квалификационной коллегией судей. Минэкономразвития предлагает избирать председателей тайным голосованием судей соответствующего суда и не более чем на один пятилетний срок. Меняется процедура назначения рядовых судей. Кандидатов будут подготавливать еще в вузах, а затем их ждет серьезный квалификационный экзамен. Еще законотворцы предлагают отменить трехлетний испытательный срок, после которого судьи будут переназначаться, и ввести вместо этого систему квалификационной аттестации судей.

Также новая судебная реформа предполагает изменение процедуры наказания судей. Сейчас за это отвечают опять же квалификационные коллегии. Законотворцы предлагают передать это право специально созданному дисциплинарному суду. По планам чиновников, костяк данного органа будет составлять 21 судья. А назначать их будет Совет Федерации. Искать нарушения в работе судей будет служба внутреннего расследования, созданная при дисциплинарном суде.

Как сообщил «НИ» источник в Минэкономразвития, законопроект будет готов только в следующем году. Тем не менее судьи уже сейчас негативно высказываются против предложенных нововведений. «В судебной системе все идет нормально, и все нововведения преждевременны, – сообщил «НИ» председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. – На мой взгляд, если председатель будет выбираться тайным голосованием, то он станет более зависимым от судей. Хотя, может быть, авторам закона как раз и надо иметь больше влияния на председателей. Еще я уверен, что пяти лет работы для председателя суда мало, чтобы стать полноценным руководителем».

По словам Артура Абсалямова, процедура аттестации судей не нуждается в изменении. Сейчас судьи так или иначе проходят аттестацию. Единственное, чего сегодня нет, – обязательной переэкзаменовки, которую как раз предлагает проект. «Зачем нужен дисциплинарный суд – также пока неясно, – продолжает Артур Абсалямов. – С судьями-нарушителями работает квалификационная комиссия. Только за текущий год к ответственности были привлечены 120 человек. Одним словом, судьи получают аттестацию, наказываются, председатели выбираются и никаких нововведений не нужно. Судебная система должна быть статичной. Как раз сейчас она статична – все правила определены законом. Осталось добиться их безоговорочной реализации, а реализация их с каждым годом все лучше и лучше. Главное сейчас – не вносить сумятицу».

О том, что судебная система должна быть стабильной, «НИ» заявил и председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «Если есть необходимость ее менять, то только для того, чтобы улучшить ее деятельность, – сообщил Павел Крашенинников. – А если есть данные, что система плохо работает, то нужно озвучить эти данные. На мой взгляд, изменения судебной системы должны быть направлены на прозрачность профессиональной деятельности судей. Гражданам не нужно знать, сколько у судьи машин, им важно знать, насколько он профессионален, а это видно из его решений. Поэтому я бы предложил публиковать все решения хотя бы в Интернете».

"