Рус
Eng
ЖЖ в опасности! Блогеры боятся, что новый собственник Греф начнет его «улучшать»

ЖЖ в опасности! Блогеры боятся, что новый собственник Греф начнет его «улучшать»

30 октября , 17:33ОбществоГреф и Мамут
Сбер выкупил все 100% акций компании Rambler, которой принадлежал и «Живой Журнал»

На одну, довольно тревожную новость с отечественного рынка акций, которая осталась практически незамеченной для аналитиков, обратил внимание социальный психолог Алексей Рощин. Как оказалось, «Сбер» выкупит у Александра Мамута оставшиеся 45% доли в Rambler, и таким образом консолидирует у себя все 100% акций этой компании.

Тревогу Рощин высказывает вот по какому поводу: эта сделка по сути меняет и собственника «Живого Журнала», который до декабря 2016 года принадлежал американской компании LiveJournal, Inc, подчинялся американским законам и его серверы находились в США, а затем был размещен на серверах российской компании «Rambler&Co. То есть тем самым Греф купил ЖЖ у Мамута.

Чем это грозит блогерам? На этот вопрос Рощин отвечает так:

«Все дело в том, что ЖЖ в его нынешнем виде - это и есть ЛУЧШАЯ социальная сеть, причем не в России, а в мире: самая свободная, самая удобная и, как ни странно, самая устойчивая, с самым большим функционалом, который, скажем, тому же фейсбуку и не снился. В ЖЖ в самом буквальном смысле НЕЧЕГО "улучшать", от него надо отойти и не дышать, ни в коем случае не лезть в него шаловливыми ручонками! (тот же фейсбук, к примеру, недавно "улучшил дизайн" - это ж не проплюешься, стон стоит по всему миру; но Цукербергу наплевать - он с помощью "нового дизайна" сможет грести чуть больше бабла). А зная Грефа - очевидно, что он, если уж ему в лапы попал ЖЖ, удержаться, конечно, не сможет - он станет его "улучшать" непременно. Говоря проще - портить. Смена собственника - всегда стресс, и порой - фатальный. В общем, ЖЖ - в опасности. Я вообще давно уже думаю, что ЖЖ слишком хорош как платформа для грешной России, "не по заслугам дан". Как у нас соцсеть может быть лучше, чем у Америки?! А она ведь много лучше. Но, блин, я не думал, что сказка кончится так быстро...»

***

И действительно, на эту новость откликнулись очень немногие. Вот что пишет по этому поводу аналитический канал «Русский футурист»:

«Сбербанк, простите, Сбер, купил Рамблер со всеми потрохами. Хочется отметить, что Рамблер это не только мертвый поисковик, но и «Афиша» и ЖЖ, какие-никакие медиа, возможно, Сберу именно этого не хватает, а не мозгов.

Процесс укрепления российского IT дошел до точки близкой к финальной: на рынке остались по сути Сбер, Яндекс и Mail.ru. Где-то рядом находятся Тиньков, Авито и Телеграм. И все, выжженное поле.

Эти товарищи поделили все лакомые кусочки айти-рынка и жаждут стать Weechat-ом местного разлива, но пока не складывается. Что характерно, никто кроме телеграма толком не работает на международном рынке, соответственно, кормовая база ограничена только Ru-пространством.

Впрочем, Яндекс пытается выйти на американский рынок со своими беспилотными автомобилями, да и окультуривать убыточный Uber они умеют, возможно, что и выйдет.

Скупка гигантами остатков независимого рунета напоминает «бег к морю» в начале Первой мировой: попытки немцев и французов охватить фланги друг друга, завершившиеся упершимся в побережье фронтом и позиционной войной. Вскоре, видимо, отечественное IT превратится в изрытую снарядами «ничью землю» — олигополию....»

***

Между тем, ЖЖ-блогеры еще в июне этого предупреждали о грозящей с приходом Грефа опасности для этой социальной сети:

«Какой бы ни был критикуемый многими ЖЖ, я уверен, что с уходом контроля над ним из рук Мамута уйдут остатки человечности и творческой модерации из коллектива ЖЖ, некоторую часть которого я вынужден временами жестко критиковать.

И в такой момент я хочу призвать как администрацию ЖЖ, так и всех блогеров площадки по максимуму поддержать Александра Мамута и адекватную часть его менеджмента в борьбе за "свое детище". Каким "отцом" или лучше сказать "отчимом" вам станет Греф, об этом он недвусмысленно много раз давал понять.

Предлагаю адекватной части администрации ЖЖ оценить, насколько "творческой" и "доходной" будет работа на Грефа, предпочитающего чтобы люди были узко компетентными и управляемыми словно роботы. А также оценить вероятность скорого поиска работы. А после этого подумать, на кого из блогеров ЖЖ делать ставку в плане раскрутки их статей.

Сейчас определяющий момент, который покажет, кому из блогеров дорога ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ в ЖЖ, кто поддержит Мамута и его коллектив в трудной ситуации? А кто пришел сюда лишь "хавать хайп и рубить бабло"?

Прошу всех от кого это зависит, чтобы поддержка Мамута в интернете в эти дни была как можно массовой. Прошу поддержать мой скромный взнос в, надеюсь, огромную поддержку Мамута репостами и комментариями.

P.S. Надеюсь, все отчетливо осознают, что скоро весь ЖЖ и ваши блоги просто могут прекратить существование?»

Увы, это воззвание не помогло!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter