Рус
Eng
В регионах России из аптек пропало лекарство от COVID-19

В регионах России из аптек пропало лекарство от COVID-19

30 октября 2020, 12:21ОбществоPhoto: Караван Ярмарка
Сразу в нескольких регионах России, включая Москву и Подмосковье, из аптечной сети пропал раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия, который применяется для лечения осложнений COVID-19.

Лекарство, исчезнувшее из розничной аптечной сети, ранее применяли для лечения беременных, у которых велик риск образования тромбов, а затем — для выхаживания коронавирусных больных. Оно продавалось под торговыми марками «Клексан», «Кленикс», «Анфибра», «Фленокс нео», «Гемапаксан» и другими. Однако в октябре продажи «Клексана» в России рухнули на 27%.

«В условиях пандемии, повышенного спроса продажи препарата, если он есть в наличии, должны расти, а мы видим, что они падают. Просто препарата нет физически. Или он есть, но на складах и из-за проблем с маркировкой не может быть продан», — приводит «Коммерсант» слова гендиректора компании DSM Group Сергея Шуляка.

Аналогичная ситуация сложилась и с другим антикоагулянтом — препаратом «Ксарелто», который предотвращает образование тромбов при COVID-19.

В Минздраве дефицит «Клексана» подтвердили, отметив повышенный спрос на препарат в связи с пандемией. Однако добавили, что «ситуация находится под контролем» и «стационары препаратом обеспечены».

Ранее стало известно, что в разгар пандемии коронавируса в России начался острейший дефицит лекарств. Проблему спровоцировал непродуманный запуск программы обязательной маркировки медицинских препаратов. Доведенные до отчаяния пациенты вынуждены искать и покупать препараты с рук, минуя аптеки. Многие больные умоляют врачей взять их на лечение в стационары — туда, где запасы лекарств еще есть. В ряде городов больницы перегружены настолько, что пациентов приходится укладывать в коридорах и на лестничных клетках.

Причиной дефицита стали сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. В результате коллапса аптечной системы в разряд дефицитных попали десятки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе — препараты для лечения онкологических больных.

На фоне возникшей лекарственной паники представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, которое разрешило перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но полностью решить проблему эта мера не помогла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter