Рус
Eng

Муфтий Чечни назвал врагами всех французов, поддерживающих Эммануэля Макрона

Муфтий Чечни назвал врагами всех французов, поддерживающих Эммануэля Макрона
Муфтий Чечни назвал врагами всех французов, поддерживающих Эммануэля Макрона
30 октября 2020, 21:48ОбществоФото: grozny-inform.ru
Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев сказал, что те граждане Франции, которые не разделяют взгляды президента своей страны, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. Но остальным, возможно, придется "ответить за слова своего президента".

Издание lenta.ru обратилось к муфтию Чечни Салах-Хаджи Межиеву с просьбой прокомментировать слова чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, назвавшего президента Франции "тварью".

Хабиб Нурмагомедов опубликовал в своем Instagram пост, посвященный президенту Франции Эммануэлю Макрону. Он заявил, что французский лидер и его последователи "под лозунгом свободы слова" оскорбляют чувства верующих мусульман. "Да обезобразит Всевышний лицо этой твари, - написал Хабиб Нурмагомедов. - Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите".

Салах-хаджи Межиев поддержал Хабиба Нурмагомедова: "Хабиб сказал то, что до него сказали уже очень многие мусульмане... Для нас враги те, кто сжигает Коран, кто оскорбляет нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)".

"Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги!, - добавил муфтий. - Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он - близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента".

Напряженность в отношениях Франции с исламским миром возникла после реакции Эммануэля Макрона на убийство школьного учителя Самуэля Пати в пригороде Парижа, которому отрезал голову 18-летний этнический чеченец, выходец из России, после того, как учитель в рамках примера свободы слова демонстрировал ученикам карикатуры журнала "Charlie Hebdo" на пророка Мухаммеда. Президент Франции сказал, что ислам переживает кризис и пообещал бороться с радикалами.

Сегодня второй день подряд у французского посольства в Москве проходила акция протеста мусульман. За участие в несанкционированном публичном мероприятии полиция задержала нескольких человек. Силовики применяли жесткие методы задержания, избивая пикетчиков дубинками.

Во Франции серьезно усилены меры безопасности из-за серии нападений на граждан страны в последние дни. В штат жандармов будут призваны 3500 резервистов, для обеспечения порядка дополнительно привлекаются 3500 полицейских и мобильных жандармов. В Ниццу, где произошел очередной теракт, будут дополнительно направлены 120 полицейских, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". После произошедшего телеведущий Владимир Познер и политик Андрей Пивоваров предложили Макрону выдворить мигрантов из страны. А российской телеведущей Ксении Собчак за публичную поддержку французского президента пригрозили отрезать голову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter