Рус
Eng

Хабиб Нурмагомедов назвал Эммануэля Макрона "тварью" и пожелал ему "обезображивания"

Хабиб Нурмагомедов назвал Эммануэля Макрона "тварью" и пожелал ему "обезображивания"
Хабиб Нурмагомедов назвал Эммануэля Макрона "тварью" и пожелал ему "обезображивания"
30 октября 2020, 15:39ОбществоФото: BattleBeetle / wikimedia.org
Российский боец ММА Хабиб Нурмагомедов опубликовал в своем Instagram пост, посвященный президенту Франции Эммануэлю Макрону. Он заявил, что французский лидер и его последователи "под лозунгом свободы слова" оскорбляют чувства верующих мусульман.

"Да обезобразит Всевышний лицо этой твари, - написал Хабиб Нурмагомедов. - Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите. Мы - мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жён и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными. Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения".

Напряженность в отношениях Франции с мусульманским миром началась после 16 октября. В этот день в пригороде Париже 18-летний выходец из России чеченского происхождения Абулах Анзоров убил и обезглавил учителя истории Самюэля Пати, который на своем уроке в качестве примера свободы слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Эммануэль Макрон поддержал убеждения учителя и заявил, что Франция и дальше продолжит защищать свободу слова. Погибшего педагога посмертно наградят высшей наградой Франции, орденом Почетного легиона, - напоминает телеканал "Дождь".

Эммануэля Макрона резко раскритиковал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Впрочем, напряженность в отношениях Турции и Франции назревала и ранее в связи с разными позициями по конфликтам в Ливии и Нагорном Карабахе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также отметил, что Эммануэль Макрон своей позицией подталкивает людей к терроризму из-за поддержки публикации карикатур и призвал его прекратить нападки на ислам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что главы регионов не могут заниматься внешней политикой. Глава Чечни ответил, что с критикой президента Франции он выступил "как мусульманин, а не как политик", - сообщает РБК. Он отметил, что готов вновь повторить свои слова в адрес президента Франции и властей страны. "Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!"

Телеведущая Ксения Собчак опубликовала в Instagram пост в поддержку президента Франции Эммануэля Макрона. Она назвала его героем после слов, что в стране и дальше продолжат публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого поста Ксении Собчак стали поступать угрозы и звонки от людей "с кавказским акцентом" с неизвестных номеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter