Рус
Eng
Бизнес просит отказаться от массовой установки «умных» счетчиков

Бизнес просит отказаться от массовой установки «умных» счетчиков

30 октября 2020, 07:39ОбществоФото: ТАСС
Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний направила в Госдуму предложение от казаться от поголовной установки так называемых «умных» счетчиков по учету электроэнергии в домах.

Обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах с 1 июля 2020 года легли на поставщиков, а также на электросетевых компании – для остальных потребителей. В 2022 году, с 1 января устанавливать можно будет лишь интеллектуальные приборы учета. А те организации, которые не смогут обеспечить учет «умными» счетчиками к 2023 году, будут оштрафованы, напоминают «Известия».

В Минэнерго подсчитали, что «интеллектуальный» учет электроэнергии послужит снижению ее потери на 70-80 млрд рублей каждый год.

Но Ассоциация предлагает не менять прибор учета в каждой квартире. Вместо этого представители организации предлагают установить «умные» счетчики во всем доме или вовсе этого не делать. Решение за выбор, в каких именно домах менять старые приборы учета на новые, интеллектуальные, Ассоциация предлагает оставить за властями субъектов.

В организации подчеркнули, что поголовная установка «умных» приборов невыгодна, а издержки превысят подсчитанную экономию.

Ранее сообщалось, что группа компаний «Россети» начала реализацию закона 552-ФЗ о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии и планирует до 2030 года потратить на внедрение «умных» счетчиков свыше 381 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter