Рус
Eng
В России предложили ввести 30-часовую рабочую неделю

В России предложили ввести 30-часовую рабочую неделю

30 октября 2019, 15:29ОбществоPhoto: pxhere.com
Российский комитет рабочих озвучил инициативу, по которой пятидневка на российских предприятиях сохранится, но каждый день сотрудники будут работать всего по шесть часов. По мнению авторов инициативы, это снизит безработицу и оставит время для саморазвития людей.

Портал news.ru попросил экспертов прокомментировать новую идею. Профессор Нижегородского государственного университета Александр Золотов, который ранее раскритиковал идею Федерации независимых профсоюзов о четырехдневной рабочей недели, говорит, что сокращенная пятидневка — более разумный вариант.

“При четырехдневной рабочей неделе с понедельника по четверг человек вынужден отработать 7,5, а то и 10 часов, при этом никто не гарантирует, что в пятницу его не попросят выйти дополнительно”, — говорит Золотов. Он называет эту систему рабством.

Иначе обстоит дело с идеей РКР.

«При шестичасовой работе пять дней в неделю можно заниматься своей учебой и здоровьем. Будут меньше пить, отношения в семье станут здоровее, так как сейчас люди неразумно распоряжаются своим свободным временем», — комментирует завкафедрой экономической теории и методологии.

Ректор Невинномысского института экономики, управления и права Олег Мазур считает, что реализация сокращенной пятидневки повысит интенсивность труда.

«Если человек знает, что ему надо быть на работе восемь часов, а не шесть, он автоматически будет прилагать меньше усилий и неразумно растягивать время», — заключает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter