Рус
Eng
В день памяти жертв репрессий ФСИН не нашла слов сочувствия

В день памяти жертв репрессий ФСИН не нашла слов сочувствия

30 октября 2018, 20:13Общество
30 октября в день памяти жертв политических репрессий прошла акция «Колокол памяти» в центре Москвы у монумента «Стена скорби». На сайте Федеральной службы исполнения наказаний не появилось никакой заметки или заявления по случаю этой скорбной даты.

Молчание ФСИН не осталось незамеченным в соцсетях. Поему ФСИН решила воздержаться от заявлений, выяснили журналисты радиостанции «Говорит Москва», побеседовавшие на эту тему с заместителем директора ФСИН Валерием Максименко.

Собеседник радиостанции заявил, что ФСИН почти никогда не комментирует никакие памятные даты. Безусловно, 30 октября – «скорбный и серьёзный день». «Много людей погибло, и много было пострадавших», - заявил Максименко. По его словам, в руководстве ФСИН подумали о том, какой материал можно разместить в этот день, но так не смогли ничего придумать, чтобы текст выглядел «корректно и вразумительно».

Максименко подчеркнул, что сотрудники ФСИН могут высказывать сожаление о том, что произошло, в частном порядке. Однако, если ФСИН, как государственная структура начнёт приносить извинения, то получится, что «те люди, которые сейчас работают, что в том числе и они, виноваты в том, что происходило тогда».

Такой подход Максименко назвал в корне неправильным, так как сейчас работают совершенно другие люди, не имеющие никакого отношения к преступлениям прошлого. Это совершенно другие люди, воспитанные в других традициях. Нынешние сотрудники ФСИН добрые, красивые во всех отношениях люди. Есть и такие, как в Ярославле. «Дебилы, конечно, тоже встречается. Да, а где их нет, к большому сожалению», - приводит Infox.ru слова Максименко.

Акция «Колокол памяти» зародилась в Санкт-Петербурге на Левашовском мемориальном кладбище, рассказал председатель Совета при президенте России Михаил Федотов.

«Там лежит 40 тысяч ленинградцев. Вдумайтесь в эти цифры: 40 тысяч ни в чём не повинных людей на клочке земли покоятся», — сказал он.

В рамках акции в Москве на площади у монумента «Стена скорби» установили символический колокол в виде рельсы, которую привезли из Соловецкого лагеря. именно с него начала развиваться система Главного управления лагерей. Удары будут наноситься специальным металлическим валом, который привезен с Колымы.

В память о погибших в годы сталинских репрессий ударить в колокол может каждый желающий. Акция продлится до 22:00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter