Рус
Eng

Российских школьников научат защищаться от интернет-троллей

Российских школьников научат защищаться от интернет-троллей
Российских школьников научат защищаться от интернет-троллей
30 октября 2017, 09:29Общество
В понедельник, 30 октября, во всех российских школах пройдет единый урок безопасности, посвященный правилам поведения в интернете. В этом году особое внимание будет уделено кибетроллингу - преследованию и травле в социальных сетях.

Единый урок проводит временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества при поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Роскомнадзора, представителей интернет-отрасли и общественных организаций.

"Урок пройдет 30 октября. Эта ежегодная акция уже стала хорошей традицией. Каждый год мы ставим перед собой новые задачи. В этом году наша главная цель - повышение качества единого урока, а также помощь образовательным организациям в выстраивании системной работы по обучению школьников кибербезопасности", - передает ТАСС со слов главы комиссии, члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

В этом году на уроке особенное внимание уделят кибербуллингу или массовому троллингу - преследованию в социальных сетях, которое может нанести серьезный вред детской психике.

Среди наиболее актуальных угроз остаются различные виды кибермошенничества, например фишинг или незаконное получение персональных данных пользователей, а также вовлечение детей и подростков в преступные сообщества в социальных сетях.

По словам Боковой, в минувшем году участниками урока, который проводится с 2014 года, стали 12,4 млн школьников. На занятии школьникам расскажутт, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, научатся анализировать достоверность информации в интернете и многое другое.

Чиновница рассказала, что ,согласно тестированию на сайте "Единыйурок.дети", школьники показали высокий уровень знаний при обращении с техникой и средний уровень - при работе с информацией. Сенатор подчеркнула, что у подростков недостаточно знаний для пользования интернет-магазинами, банковскими картами, несмотря на то, что многие старшеклассники активно делают покупки в режиме онлайн. Парламентарий считает, что интернет-торговля тесно связана с экономикой будущего - цифровой экономикой, поэтому навыки в этой области необходимо прививать с детства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter