Рус
Eng
В УК РФ появится статья о насилии в отношении муниципальных депутатов

В УК РФ появится статья о насилии в отношении муниципальных депутатов

30 октября 2013, 10:57
Общество
В УК РФ появится статья о насилии в отношении муниципальных депутатов

Депутаты Госдумы и правозащитники планируют внести в парламент законопроект, вводящий уголовную ответственность за насилие в отношении муниципальных депутатов. Как сообщает издание «Коммерсантъ», проект поправок в УК будет рассмотрен в среду, 30 октября.

С помощью поправок общественники вместе с депутатами намерены уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, который имеют сотрудники правоохранительных органов и другие должностные лица. Таким образом, УК РФ предлагается пополнить новой статьей— 318.1 «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

Поправки предусматривают, что за насилие, не угрожающее жизни и здоровью муниципального депутата, а также за угрозы в адрес депутата или его родственников, нарушителю будет грозить приговор к 5 годам лишения свободы или принудительным работам на тот же срок, либо штраф до 200 тыс. руб. В случаях, когда жизни депутата угрожает опасность, авторы поправок предлагают сажать на десять лет.

Как отмечает издание, идею правозащитников уже поддержали некоторые депутаты Госдумы, в том числе единорос Александр Сидякин, известный как автор законов о митингах и об «иностранных агентах», и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению Нилова, деятельность муниципальных депутатов, особенно оппозиционных, «затрагивает интересы многих влиятельных групп», поэтому они «достойны защиты», пишет «Коммерсантъ».

Как пояснил один из авторов проекта правозащитник Владимир Осечкин, идея защитить муниципальных депутатов отдельной статьей УК родилась после недавних случаев избиения муниципальных депутатов в Москве. 16 октября на общественных слушаниях по поводу сноса исторических зданий в Большом Козихинском переулка была избита депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач. 22 августа во время контрольной закупки алкоголя избили депутата района Сокол Антона Морозова.

Поводом к созданию и рассмотрению данной поправки стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач. Инцидент произошел во время общественных слушаний по поводу сноса исторических зданий в Большом Козихинском переулке, где собираются построить 7-этажный дом.

«На слушания представители застройщика и управы привели людей, не имеющих отношения к территории, на которой планируется строительство», – рассказал «НИ» Роман Ткач, муж потерпевшей. Когда это выяснилось, его жена попросила покинуть зал всех неместных, после чего Евгений Филиппов, представитель застройщика Евгения Ройтмана, поднялся на сцену и столкнул оттуда Елену Ткач, затем начал драку с ее супругом. Потасовка быстро закончилась, но для депутата Елены Ткач пришлось вызывать «скорую», так как при падении со сцены она сильно ударилась головой. Ткач и Филиппов написали заявления в полицию, обвинив друг друга в нападении и нанесении телесных повреждений.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter