Рус
Eng
Отходники в России составляют пятую часть трудоспособного населения

Отходники в России составляют пятую часть трудоспособного населения
Новость

30 октября 2013, 00:00
Отходники в России составляют пятую часть трудоспособного населения

Не менее 15 млн. россиян являются отходниками – жителями малых городов и сел, покидающими их ради временной или сезонной работы в крупных городах. Таковы выводы представленного вчера исследования «Отходничество в современной России», проведенного фондом поддержки социальных исследований «Хамовники». Исследование продолжалось три года, за это время социологи собрали данные о трудовой миграции в 16 регионах страны.

Ученые выяснили, что отходничество приняло массовый характер: в небольших городах и сельских районах в него вовлечено до 50–80% трудоспособного населения. В основном это люди средних лет и семейные. На севере европейской части России, Урале и в Сибири преобладают отходники-мужчины, многие из которых работают не по специальности, часто – охранниками, иногда занимаются мелким бизнесом. В центральных и южных регионах страны преобладают отходники-женщины, которые обычно не обладают специальными навыками и на рынке труда неконкурентоспособны. В целом же отходники составляют не менее 20% экономически активного населения страны (72 млн. человек).

«Большинство отходников находят работу неофициально и соответственно не платят налоги. Классический гастарбайтер мало чем отличается от отходника», – заявил один из авторов исследования, профессор НИУ-ВШЭ Юрий Плюснин. По месту жительства отходники готовы работать за зарплату в 20–25 тыс. рублей – вдвое больше, чем могут там заработать сейчас, и вдвое меньше, чем зарабатывают на выезде. Деньги расходуются преимущественно на обучение детей, на обустройство дома и хозяйственные нужды.

Отходники – один из наиболее активных слоев общества, при этом выпавший из общественно-политической жизни и фактически находящийся вне поля зрения государства, отмечает председатель экспертного совета фонда «Хамовники», профессор НИУ-ВШЭ Симон Кордонский. По его словам, отходники «формируют мощную социальную группу, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий». Население малых городов и сел помимо отходников составляют бюджетники, дачники и маргиналы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter