Рус
Eng
Как ураган «Сэнди» топил, жег и разрушал Нью-Йорк

Как ураган «Сэнди» топил, жег и разрушал Нью-Йорк

30 октября 2012, 21:12
Общество
Фото ЕРА
Как ураган «Сэнди» топил, жег и разрушал Нью-Йорк

30.10.2012 Тропический ураган «Сэнди» достиг восточного побережья США вечером понедельника, 29 октября. И хотя, добравшись до берега, он ослаб до шторма, его силы оказалось достаточно, чтобы нести разрушения, наводнения и прочие беды.



Скорость ветра при подходе к суше была близка к 130 км/час. Ширина штормового фронта превысила 1,6 тыс. километров. Стихия принесла также ливневые дожди и снегопады, которые захватили пространство от Северной Каролины до штата Мэн и повлекли за собой наводнения.



Основной удар пришелся на штат Нью-Йорк. В нем погибли не менее пяти человек - на людей падали деревья, дорожные знаки и рекламные щиты. Позже президент Барак Обама объявил город зоной бедствия. Всего на территории США жертвами «Сэнди» стали уже около 20 человек.



Из самых опасных районов города Нью-Йорк были эвакуированы тысячи жителей. Так, Нижний Манхэттен совершенно обезлюдел - в минувшие выходные из этой части города принудительно эвакуировали в общей сложности примерно 375 тыс. человек. Многим из них придется провести ближайшие дни во временных убежищах, которые оборудованы, в основном, в зданиях школ.



Ночью вторника, 30 октября, на электроподстанции компании Consolidated Edison в восточной части Манхэттэна в Нью-Йорке прогремел взрыв. В результате аварии порядка 250-ти тысяч жителей мегаполиса остались без света. Всего без электричества оказались около 7,5 млн американцев в пострадавших штатах восточного побережья.



Сильные наводнения стали результатом «Сэнди» в Нью-Йорке: уровень воды в одном из районов города поднялся почти на четыре метра. Высота прилива на побережье достигала рекордных 12,75 фута (3,89 м).



В городе не работает метро - затоплены минимум семь линий подземки. Местные власти опасаются полного затопления тоннелей метро. «Системе метрополитена Нью-Йорка 108 лет, однако, мы никогда не сталкивались с такой разрушительной стихией, какая обрушилась на нас прошлой ночью», - сказал глава транспортного управления города Джозеф Лота.



Улицы Нью-Йорка также затоплены, по ним плавает мусор. Закрыты мосты. Вода залила шесть нью-йоркских автобусных парков.







Следствием урагана стал сильный пожар, разыгравшийся в нью-йоркском районе Квинс. В квартале Бризи-Пойнт один за другим сгорели более 50 частных домов – такие данные приводит департамент противопожарной службы города.



Из-за наводнения тушение пожара было сильно затруднено. С огнем боролись более 200 пожарных, было привлечено несколько десятков единиц техники.



В центре Нью-Йорка порывы ветра были такой силы, что сломался строительный кран. Верхушка крана отломилась и болталась на уровне последних этажей небоскреба на 57-й улице напротив знаменитого концертного зала Карнеги-холл. Власти эвакуировали жителей соседних домов.



Из-за урагана в США отменены почти 15 тысяч авиарейсов. По данным Франс Пресс, в воскресенье, когда «Сэнди» еще только приближался к востоку США, было отменено не менее 1 тысячи 371 рейса. В понедельник, 29 октября, отмены затронули уже 7 тысяч 744 рейса. Во вторник были отменены не менее 5 тысяч 269 рейсов. Еще 487 полетов, как ожидается, не состоятся в среду.



Аналитики прогнозируют, что ущерб от урагана обойдется экономике США не менее чем в 20 млрд долларов.



По последним данным национального ураганного центра, «Сэнди» двигается на запад и приближается к Филадельфии.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter