Posted 29 октября 2008,, 21:00

Published 29 октября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Мысли одинокого инвестора

29 октября 2008, 21:00
В эти «кризисные» дни отчетливо вскрылись недостатки работы управляющих инвестиционных компаний в информационном поле, а точнее или в большей степени Национальной Лиги управляющих.

Действительность показала, что стратегии и идеологии в этом направлении нет. Что привело меня к такому выводу?

Сегодня в России (вывод последних дней) никто не формирует (ни Правительство, ни бизнес сообщество, ни управляющие компании) стратегию развития по глобальной информационной работе в направлении воздействия на психологию частных инвесторов с целью формирования цивилизованного диалога и дискуссии.

«Паника» на рынках, и информация свелась к следующему, я имею в виду территорию России:

информационно частному вкладчику собственно никто ничего не объяснял, просто некому было в эти дни доступно и популярно объяснять суть происходящих событий, которые по своей основе могли бы и должны являться поводом по формированию у населения психологии и традиций частного инвестирования. Сегодня напрочь отсутствует понятие института частного инвестирования.

Опасность и проблема или «кризис традиции» управления капиталом заключается в том, что после таких «обвалов» формируется мнение (психология), что инвестирование в ПИФы – это игра в казино, где всегда легко проиграть. Что рынок вообще не для «маленьких». Поэтому инвестиции – это прерогатива инвесткомпаний или богатых и чрезмерно рискованных людей. И это мнение будет усиливаться, если не будет сообществом управляющих формироваться стратегия информационной работы со всеми заинтересованными сторонами – правительственные и законодательные структуры, а так же потенциальные инвесторы. Вся работа должна быть консолидировано построена в плоскости проектов по пропаганде частного инвестирования, как формы цивилизованного сохранения и преумножения капитала. Даже в этот сложный период, когда государство говорит, что в России нет паники. Но этого мало для государственной политики!

Целью разработанной стратегии должна быть задача по формированию и развитию института частных вкладчиков. Сегодня это растерянная и разрозненная агрессивная масса. А это уже социально-политический аспект. И это социальная ответственность бизнеса за развитие инвестиционного процесса в России.

Сегодня в России в направлении частного инвестирования сложилась ситуация, что в кризисные моменты наше государство (Правительство) как бы получает политические и социальные «дивиденды» от того, что в России отсутствует массовый инвестор. Правительству с одной стороны это становится выгодно (меньше проблем), что на самом деле противоречит идее развития рынка акций с учетом интересов частного инвестора. Политически и экономически происходит дивергенция, расхождение интересов государства и финансового сектора, работающего с физлицами. Сегодня все чиновники вздохнули, что никто не стал «бунтовать» - слишком мало частных инвесторов в России. Слава Богу! Вздыхает власть!

Тогда получается, что неподготовленный, без традиций и опыта массовый инвестор социально и политически опасен в моменты финансовых кризисов (чего, по сути, нет в других странах), ибо, по логике чиновника, инвестор, теряя выгоду, начинает с недоверием относится уже к политической системе.

Возможно ли такое в России?? Думаю, что да. Боязнь государства в чем- то оправдана и она будет набирать обороты до тех пор, пока частный инвестор в основе своей не будет «обработан» информацией и традициями, иными словами, пока не сформируется цивилизованное видение и понимание функционирования рынков и самоиндефикация, и что важно, социальная значимость и укрепление института частных вкладчиков. Вот чего сегодня не хватает в России, и последние недели это доказали. Спасают и разговаривают с большими.

Но такая ситуация – это мина замедленного действия, заложенная под управляющие компании, под всю идею осознанного частного инвестирования в России. Но тут стоит заметить, что только % в рекламных буклетах институт частного инвестирования, традиции не сформируешь. Уважение к рынку, понимание его жизненных циклов, его особенностей – это кропотливая работа корпоративного финансового сообщества совместно с государственными структурами в интересах развития российского рынка. Именно этой работы сегодня нет. Хотя бизнес сообществу и государству совместно выгодно реализовывать стратегию по формированию инвестиционных традиций и института частного инвестирования.

В результате такой работы должно происходить активное развитие интереса к инвестированию у населения при полном понимании возможных рисков и адекватному поведению в периоды кризисов. Такую стратегию важно разрабатывать и реализовывать уже сейчас, если, конечно, ставить перед собою цель по развитию внутреннего инвестиционного климата на основе инвестиционных традиций.

Сегодня в России люди учатся зарабатывать, умеют тратить, но отсутствует традиция управлять заработанным капиталом. Адекватно относится к нестабильным ситуациям. Без этого понимания, без формирования позиции частного инвестора рынок в России будет однобоким и ущербным.

У меня есть уверенность, что после управляющих компаний в лице Национальной Лиги Управляющих, в этом в глобальном аспекте заинтересовано государство. Надо только это понимать и делать выводы. Не случайно Путин В.В активно «курировал» народные IPO. В этом процессе был заложен большой смысл - сделать частных инвесторов соучастниками и владельцами компаний.

Государству важно было сделать людей участниками экономических процессов, а бизнес сообществу важно вместе с государством развивать это направление в цивилизованных рамках. А для этого нужна стратегия развития информационной и пропагандистской работы.

В противном случае после кризиса все будут избегать инвестировать деньги в акции – и биржи будут отданы на откуп крупным спекулянтам. И будет в России еще более глубокий кризис – мы не будем развивать институт частного инвестирования.

И еще. События последних недель показали со всей очевидностью, что топ менеджеры и руководители крупных компаний, да и само государство, в лице крупных компаний, не готовы активно делиться информацией с миноритариями , со всем обществом. А какие тут могут быть государственные тайны и секреты? Инвестор имеет право знать о каждой копейке, которую тратит и зарабатывает публичная (открытая) компания. В России многие компании до этого понимания не доросли! И это убивает идею народных IPO. Отсутствие исчерпывающей информации о жизни российских компаниях страшнее, чем летящий вниз рынок!

"