Posted 30 октября 2006,, 13:24

Published 30 октября 2006,, 13:24

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Из-за потепления Сибирь стала мишенью для страшных эпидемий

30 октября 2006, 13:24
Из-за потепления Сибирь стала мишенью для страшных эпидемий

Сегодня в Великобритании ожидают публикацию доклада, вокруг которого давно начались ожесточенные споры. Речь идет о расчете последствий глобального потепления для мировой экономики, который сделал бывший экономист Всемирного банка Николас Стерн. По его версии вследствие изменений в окружающей среде мировой ВВП может сократиться на 20%.

Таков самый пессимистичный сценарий в прогнозе экономиста. Самым же оптимистичным вариантом, если государства станут вести себя правильно, станет потеря 1% мирового ВВП. Глобальные изменения мирового климата неизбежны. Приведут ли они к катастрофе, напрямую зависит от действий человека, считает специалист. Сократив добычу нефти, а вместе с тем и экономический рост, катаклизма можно будет избежать.

Расчет Николаса Стерна основан на том, что предотвращение глобального потепления потребует снижения мирового потребления нефти и энергии, что, в свою очередь, сократит мировой рост. Если же добычу нефти не сокращать, то выброс парниковых газов в атмосферу приведет к таянию ледников и частым ураганам. В первую очередь эти катаклизмы скажутся на пищевой, рыбной и лесной промышленности. Как показал прошлогодний опыт ураганов «Рита» и «Катрина», сильный удар может быть нанесен и по нефтедобывающей отрасли. Впрочем, такие предсказания высказывались и ранее. Еще в марте был опубликован доклад американской экспертной группы Ceres, предсказывавший финансовые потери крупным компаниям в связи с глобальным потеплением.

Опасная угроза нависла и над простыми горожанами. «В России, две трети которой покрыто вечной мерзлотой, проблема глобального потепления стоит в тысячу раз острее, чем в Европе или Америке, – рассказывает профессор Центра демографии и экологии Борис Ревич. – Разрушение водопроводных труб и системы канализации из-за таяния льдов способно вызвать эпидемии кишечных инфекций в индустриальных городах Севера, таких, как Норильск или Воркута».

Климатические изменения нельзя остановить директивами правительства, однако их вредные последствия можно минимизировать. «Увы, чиновники Минздрава не осознают всей серьезности проблемы, – сетует Ревич. – Многие страны мира, в частности США и Франция, давно уже разработали национальные планы действий по борьбе с последствием глобального потепления климата. Там предусмотрена и обширная медицинская программа. В нашей стране подобных шагов пока не делается. И, насколько я знаю, аналогичных программ даже нет в разработке».

"