Рус
Eng

Производители лекарств просят полную бронь от частичной мобилизации

Производители лекарств просят полную бронь от частичной мобилизации
Производители лекарств просят полную бронь от частичной мобилизации
30 сентября, 09:31ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Российские компании, занятые производством медицинской техники и лекарств, попросили правительство предоставить им отсрочку от мобилизации для всех своих сотрудников.

По данным фармацевтических компаний, 100%-ная бронь для сотрудников медицинских производств необходима потому, что привлечение новых специалистов требует длительного обучения. Между тем, уже сегодня фармрынок страны испытывает острый дефицит кадров.

Как отмечает «Коммерсант», письма о полной отсрочке от призыва для всех своих сотрудников в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направили ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, «Инфарма», международных фармпроизводителей (AMEDA). К ним присоединились союзы международных производителей медицинских изделий (IMEDA), товаров индустрии для здоровья (АИТЗ) и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Авторы обращений указали правительству на важность бесперебойного производства лекарств и медтехники в стране в период санкций.

«Специфика производства в компаниях такова, что они не смогут найти сотрудников на замену мобилизованным», — отмечает Forbes. Производители подчеркивают, что подготовка специалистов фармотрасли требует длительного времени. Уже сегодня они не могут найти подходящих работников на замену уже мобилизованным. Между компаниями началась «гонка по перекупу» оставшихся квалифицированных кадров. Руководители компаний отмечают, что, несмотря на «частичный» характер официально объявленной мобилизации, на ряде медицинских фабрик будет работать некому. В первую очередь под угрозу закрытия попали небольшие аптечные сети и производства лекарств.

Из-за спровоцированного мобилизацией дефицита кадров в медотрасли рост производства отечественных лекарственных препаратов, наметившийся после пандемии коронавируса, может остановиться.

Ранее письма с требованием вывести их сотрудников из-под удара мобилизации в правительство обратились представители банковской сферы, транспортники, представители фитнес-индустрии, представители угольной и радиоэлектронной промышленности. А разработчики видеоигр, не надеясь на положительный ответ властей, начали успешно релоцировать своих сотрудников за рубеж частными чартерными рейсами.

Указ о частичной мобилизации президент РФ Владимир Путин подписал 21 сентября. Минобороны объявило о планах призвать в войска 300 000 россиян. Данные о намерениях отправить на линию соприкосновения 1,2 млн россиян в Кремле опровергли, но содержание засекреченного 7-го пункта указа президента о мобилизации до сих пор не раскрыто. Эксперты полагают, что в нем содержится реальная цифра масштабов призыва.

Первоначально в указе отмечалось, что право на отсрочку от отправки на передовую предоставляется лишь работникам оборонной промышленности. Впоследствии к ним выборочно добавили еще несколько отраслей, однако при составлении списков брони в банковской сфере выяснилось, что забронировать можно не более 30% подлежащих призыву сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter