Рус
Eng

Ученые выявили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию токсичных водорослей

Ученые выявили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию токсичных водорослей
Ученые выявили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию токсичных водорослей
30 сентября 2021, 11:54Общество
Ученые обнаружили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию микроводорослей, опасные для морских обитателей токсинами, которые они выделяют. Об этом сообщила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Татьяна Орлова.

Концентрация токсичных веществ оказалась почти в 200 раз выше предельно допустимых.

"Мы направили официальное письмо в управление Россельхознадзора с уведомлением о факте обнаружения в водах побережья Приморского края, в частности, в Амурском заливе, микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, подлежащие контролю", - рассказала она "Интерфаксу".

Она добавила, что существенное превышение токсинов в заливе не говорит о том, что вся продукция в заливе заражена, однако нужно усилить контроль за ней. "Мы должны проинформировать госорганы для того, чтобы были приняты меры по проверке и контролю данной продукции, так как есть потенциальная угроза", - добавила она.

Стремительнее всего данный токсин накапливают двустворачатые моллюски - мидии, устрицы, отметила эксперт. Для водных обитателей он не опасен, но может представлять угрозу для людей и птиц, которые употребят в пищу такую продукцию. Избавиться от него при термообработке продукции не получится, отметила эксперт.

Настолько высокая концентрация токсина у берегов Владивостока наблюдается впервые, отмечает Татьяна Орлова. Ученые полагают, что этот вид водорослей пришел к берегам Приморья с юга Японского моря, или побережья Кореи, Японии. Столь активное размножение данных водорослей спровоцировало жаркое лето. Вода в Амурском заливе этим летом прогрелась до аномально высоких температур.

Напомним, год назад на Камчатке местные жители зафиксировали массовую гибель тысяч морских животных. Вероятной причиной их гибели назвали выделение водорослями токсинов, от чего и погибли морские обитатели. В Минприроды тогда заявляли, что подсчитать ущерб экологии от данного явления невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter