Рус
Eng
Выдача ипотечных кредитов в августе побила рекорд

Выдача ипотечных кредитов в августе побила рекорд

30 сентября , 18:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным Центробанка всего за август было выдано ипотечных кредитов на сумму 392,3 миллиарда рублей, что стало рекордным за всю историю российского ипотечного рынка. По сравнению с июлем рост выдачи ипотечных кредитов достиг восьми процентов.

Средневзвешенная ставка по ипотечному кредитованию в августе при этом опустилась также до рекордных 7,16%.

Всего российские банки с января по август нынешнего года выдали ипотечных кредитов на общую сумму в два триллиона 194,4 миллиардов рублей, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период 2019 год. Количество выданных кредитов увеличилось на 15,2% и достигло 901,6 тысяч кредитов в нынешнем году против 782,8 тысяч кредитов в 2019 году, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Средний размер выданных ипотечных кредитов по данным Национального бюро кредитных историй составил 2,66 миллиона рублей, - отмечает телеграм-канал Proeconomics. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 11,8% (в августе 2019 года он составлял 2,38 миллиона рублей). Самый значительный прирост размера кредита дала Москва - на 16,8% больше, средний размер кредита здесь составил пять миллионов 663 тысячи рублей против четырех миллионов 849 тысяч рублей годом ранее. Но рост величины кредита на 11,8% примерно соответствует росту цены недвижимости за прошедший год. На фоне падения реальных доходов населения за это время на 8-10% телеграм-канал отмечает очень опасный тренд для домохозяйств.

Однако, многие эксперты считают, что ипотечный рынок полностью восстановился от негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. Основной причиной стало восстановление потребительской уверенности россиян и реализация программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Вероятнее всего, считают аналитики, высокий спрос на ипотечные кредиты удержится до конца октября нынешнего года, так как программа льготной ипотеки действует до 1 ноября. На нее, уточнял в августе генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко, претендует полмиллиона россиян.

Минувший август стал рекордным не только по ипотечному кредитованию, но и вообще по выданным кредитам. Причем самые крупные российские банки в течение прошлого месяца смогли резко нарастить объем выдачи займов населению, который превысил триллион рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter