Рус
Eng
Страховщики в одиночестве противостоят нападкам силовиков Удмуртии

Страховщики в одиночестве противостоят нападкам силовиков Удмуртии

30 сентября , 15:50
Общество
О громкой истории избиения Виталия Зимакова, бывшего страхового агента, в одном из изоляторов Удмуртии наша газета уже рассказывала на своих страницах («НИ» от 15 июня с.г.). Пенсионера подвергли побоям и пыткам, пытаясь добиться от него «нужных» показаний по уголовному делу.

Это дело было связано якобы с нарушениями в ООО «Русское общество страхования «Родина».

Игорь Санфиров

Этот случай получил широкую огласку и, поскольку, подобные нарушения имели распространенный характер, «замять» его не удалось. В результате целая группа работников следственного изолятора г. Глазов УР оказалась на скамье подсудимых. Однако, остались на свободе некоторые сотрудники МВД по Удмуртской Республике, которые, судя по всему, также могут быть причастными к событиям, происходившим в глазовском СИЗО.

К сожалению, для нашей правовой системы преобладание обвинительного уклона в судопроизводстве давно стало нормой. Возможно, это связано со сращиванием интересов различных ветвей правоохранительной системы по уголовным делам, похожим на «заказные». Или же это просто особенности отечественного правосудия, для которого человек, объявленный обвиняемым, априори должен «сидеть в тюрьме».В данной публикации приводится анализ некоторых судебных решений против страховой компании, которые можно было бы назвать абсурдными. Если бы за ними не стояли вполне осознанные, даже умышленные действия конкретных лиц из силовых структур, судя по всему, имеющих собственные резоны в создании мифа о «мошенничестве страховщиков».

Само уголовное дело было возбуждено 02 июня 2015 года в г. Ижевске. Уже в конце этого месяца судья Первомайского районного суда столицы УР Трубицина Т.А. по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, наложила арест на денежные средства и расчетные счета ООО «Русское общество страхования «Родина» (далее – ООО «РОС «Родина», Москва). В результате вся работа коммерческой организации оказалась парализованной. Более 40 человек, работники компании, остались без работы, без заработной платы и средств к существованию. ООО «РОС «Родина» объявили банкротом.

Итак, все манипуляции с расчетными счетами запрещены. Но 29 декабря 2015 года судья того же суда Исханов И.В. выносит постановление (так же по ходатайству следователя, поддержанного прокурором – авт.), о разрешении перевода денег с арестованных счетов ООО «РОС «Родина», на депозитный счет МВД по Удмуртской Республике. И на следующий же день деньги перекочевывают по указанному адресу. Парадокс же в том, что закон подобной процедуры не предусматривает. Иногда в судебной практике случается несогласованность или сбой. И вот 03 марта 2017 года Верховный Суд Удмуртии отменил постановление судьи Исханова И.В., как незаконное. А через месяц судья Дементьева своим постановлением официально отказала в ходатайстве следователю о переводе денег с арестованного расчетного счета ООО «РОС «Родина» на депозит МВД по Удмуртской Республике.

Казалось бы, законность восторжествовала! Следствие обязано вернуть деньги страховщикам! Но, 12 апреля 2017 года другой судья того же суда Рябов А.Н. удовлетворяет очередное ходатайство следователя, поддержанное прокуратурой, разрешая выемку безналичных денег с депозитного счета МВД по Удмуртской Республике в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. По своей нелепости это решение превзошло предыдущее, принятое судьей Исхановым И.В. Во-первых, не вполне понятно, как произвести выемку денег с депозитного счета МВД, если решение его коллеги, в соответствии с которым они там могли оказаться, отменено?! То есть, он разрешил забрать средства оттуда, где их быть не должно! Во-вторых, закон не допускает выемку безнала в качестве вещественных доказательств по уголовному делу! И все же, прикрываясь тем самым решением судьи Рябова А.Н., следствие произвело-таки снятие безналичных с депозитного счета МВД по УР в национальном банке, признав их вещественными доказательствами по уголовному делу, и вновь поместило на другой счет, но уже в коммерческом банке.

Вероятно, силовики не были уверенны в том, что решение Рябова А.Н. долго просуществует, а потому обратилось всё в тот же суд с очередным ходатайством – об аресте денег на депозитном счете МВД по УР. То есть, дать разрешение на арест денег, которые уже были арестованы 24 июня 2015 года, и которые не должны быть там, где их предлагалось арестовать! И снова очередное ходатайство следователя (поддержанное, конечно же, прокуратурой - авт.), получило одобрение правосудия – на это раз арбитра Первомайского районного суда Ижевска Петровой Л.В.Весной текущего года кассационная инстанция таки отменила решение судьи Рябова А.Н., как незаконное, а в начале июня 2020-го года (при повторном рассмотрении ходатайства следователя – авт.) судья Первомайского районного суда Ижевска Минина Н.Н. отказала в его удовлетворении. Более того, начальник следственной части СУ МВД по Удмуртской Республике Буракова А.В. дезавуировала своим постановлением решение о признание денег, изъятых с депозитного счета, вещественными доказательствами по уголовному делу. И так, устранено очередное препятствие на пути возращения авуаров ООО «РОС «Родина», незаконно изъятых с его расчетного счета. Они должны вернуться назад! Но, нет! 10 июня 2020 года уже другой судья Первомайского районного суда г. Ижевска Хохрякова М.В. продлила арест денег (находящихся на депозитном счете МВД по Удмуртской Республике – авт.) до 14 сентября 2020 года. А пока конкурсный управляющий ООО «РОС «Родина» его обжаловал, срок ареста продлили до 14 декабря 2020 года.

Странность, даже абсурдность этих решений прежде всего в том, что следствие и суд затягивают нахождение того и там, чего и где быть не должно. К тому же, по закону продлить можно только арест, который наложен на имущество третьих лиц, да и то на определенный срок. В нашем же случае он объявлен бессрочно на деньги, которые следствие причисляет к имуществу обвиняемых. А потому пролонгация незаконна и недопустима.

По мнению адвокатов, представители следствия, прокуратуры и Первомайского районного суда г. Ижевска буквально увязли в совместных незаконных действиях до такой степени, что не в силах уже остановиться. Потому как обоснованно опасаются, что маховик правосудия остановившись, начнет раскручиваться в обратную сторону, тогда им, возможно, придется держать ответ за содеянное.

Р.S.

Редакция по-прежнему будет наблюдать за ходом уголовных дел и против Виталия Зимакова, и против оборотней из правоохранительной системы. А настоящая публикация направляется в СК России для проверки изложенных в ней фактов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter