Рус
Eng
Профсоюзы призвали отменить накопительную часть пенсии

Профсоюзы призвали отменить накопительную часть пенсии

30 сентября , 08:27ОбществоPhoto: РБК
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой об исключении накопительного компонента из системы государственного пенсионного страхования. По мнению представителей профсоюзов, нерешенный вопрос приводит «к правовым коллизиям».

В ФНПР указывают, что из системы пенсионного страхования убрали параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, но оставили накопительный компонент, который является частью этой системы.

Согласно законодательству, при средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования фактический период может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно, указывают в ФНПР. При этом в 2015 году для накопительного компонента показатель был установлен на уровне 228 месяцев – то есть 19 лет, предусмотрено при этом ежегодное увеличение срока, в результате к следующему году этот показатель достигнет 22 лет, уточняют авторы обращения.

В ФНПР подчеркивают, что такая ситуация «дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных».

Профсоюзы предложили отказаться от увеличения ожидаемого периода выплаты и вывести накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования.

Напомним, что правительство внесло в Государственную думу законопроект об увеличении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии – так называемого срока дожития, то есть времени, в течение которого человек получает пенсию – на следующий год, предполагается, что этот период вырастет на полгода, с 258 до 264 месяцев.

Согласно методике, по которой осуществляется расчет, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным лицам – мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет – на 2021 од составит 264 месяца.

Ранее Минтруд пояснял, что с целью постепенного доведения ежегодно устанавливаемого законом ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии до приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей пенсии повышение происходило ежегодно на полгода.

Ранее общественная палата РФ и «Справедливая Россия» предлагала увеличить выплаты пенсионерам и предоставить дополнительную помощь в размере 15 тысяч рублей. Таким образом авторы идеи предлагали компенсировать потери пожилых россиян в связи с пандемией.

Отметим, что в самом Пенсионном фонде Счетной палатой были выявлены многочисленные нарушения, в числе которых перечисление пенсий на имя тех, кого уже нет в живых, недоплаты, непонятная ситуация с региональными надбавками.

Минтруд повысит пенсии в 2021 году только на 6,3%, средний размер пенсий для неработающих после повышения составит 17 432 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter