Рус
Eng
Переосвидетельствование инвалидности запланировали продлить до 1 марта 2021 года

Переосвидетельствование инвалидности запланировали продлить до 1 марта 2021 года

30 сентября , 20:18ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство труда и социальной защиты предлагает продлить заочное переосвидетельствование инвалидности из-за пандемии коронавируса COVID-19 до 1 марта следующего года. Уже подготовлен проект соответствующего постановления, теперь его должны согласовать с Пенсионным фондом и с Фондом социального страхования.

Еще в конце марта нынешнего года Министерство труда и социальной защиты предложило в связи с угрозами пандемии устанавливать инвалидность без личного присутствия до 1 октября нынешнего года. Но накануне октября кривая заболеваемости вновь пошла вверх, и власти Москвы, ряда других регионов призвали пожилых людей не появляться в общественных местах без крайней необходимости.

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич рассказал в интервью радио Sputnik, что не только в свете нынешней ситуации необходимо рассмотреть и в дальнейшем возможность постоянного заочного переосвидетельствования инвалидности:

- Сейчас в документ добавлена еще одна опция – по желанию пациентов они могут прийти на комиссию и очно объяснить моменты, которые считают необходимыми. Мы работаем в направлении, чтобы ввести постоянную возможность заочного переосвидетельствования. В большинстве случаев нет необходимости, чтобы человек обязательно приходил на экспертизу очно, плюс есть случаи, когда экспертизу нет необходимости проводить раз в год, а, может, раз в два-три года, и давать инвалидность на больший период времени.

Люди с ограниченными возможностями здоровья в период пандемии коронавируса стали одной из самых социально уязвимых категорий. Большая часть из них без помощи родителей или опекунов не может находиться ни дома на самоизоляции, ни в клинике при госпитализации. Но сотрудник юридического отдела региональной общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива" Линь Нгуен при этом считает, что нынешний принцип переосвидетельствования инвалидности – правильный, и переводить все в автоматический режим на постоянной основе нет необходимости:

- Данная мера положительно будет воспринята большинством людей с инвалидностью, потому что большинство ежегодно или раз в два года проходят переосвидетельствование. Такая упрощенная форма в автоматическом режиме для них очень удобна. С другой стороны, если рассматривать вопрос стоит ли принимать такую практику на постоянной основе, это будет неправильно. Если исходить из логики, инвалидность дается по результатам обследования на имеющиеся в наличии у гражданина ограничения жизнедеятельности, связанные с заболеваниями. Состояние человека может меняться во многих случаях. Разумеется довольно-таки большая вероятность, что у человека улучшается или ухудшается состояние здоровья, а также человек может адаптироваться при уже имеющимся заболевании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter